Игорь Даценко разъяснил вологжанину со статусом сироты право воспользоваться жилищным сертификатом на приобретение жилья
    События    Игорь Даценко разъяснил вологжанину со статусом сироты право воспользоваться жилищным сертификатом на приобретение жилья

Жительница Вологодского района Татьяна Николаевна обратилась на прием к заместителю Председателя Законодательного Собрания области, члену фракции «Единая Россия» Игорю Даценко в интересах племянника. По телефону женщина объяснила жизненную ситуацию молодого человека и попросила о содействии в решении вопроса с получением жилья. Женщина рассказала, что племянник - круглый сирота, проживал вместе с бабушкой в многоквартирном жилом доме в Шекснинском муниципальном округе. Дом признан ветхим и аварийным. Бабушка умерла, сейчас он продолжает жить в непригодных для проживания условиях. Информации о сроках расселения пока никакой нет, поэтому женщина попросила разъяснить, есть ли у племянника шансы получить жилье, как ребенку-сироте.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ba/4baeca39ef1f8d2757f97cdf8719a06b.jpg«Мы связались с профильным департаментом, где подтвердили, что в списке на получение жилья он числится. Это – первое. Уже хорошо, что парень, переживая смерть самых близких людей, не потерялся в жизни. Он работает, а в планах – переехать в Череповец, устроиться работать на металлургический комбинат. Хочется, чтобы у него все сложилось именно так, как он того желает. Как оказалось, ни он, ни его родная тетя не знали о возможности получить жилье по жилищному сертификату. Право на его получение у молодого человека наступит при достижении возраста 23 лет. Но сейчас он может планировать переезд, прицениваться к вариантам покупки жилья. Это – второе, тем более что по критериям он подходит. Есть вариант обратиться с исковым заявлением в суд, это также право молодого человека и это право также разъяснено», - рассказал Игорь Даценко.

Игорь Даценко подробно разъяснил, что средства по жилищному сертификату могут быть направлены на приобретение на территории Вологодской области жилого помещения в виде отдельной квартиры или жилого дома по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья. Кроме того, при приобретении жилья ребенок-сирота вправе также использовать и собственные средства. Депутат добавил, что по состоянию на декабрь 2022 года размер выплаты на приобретение жилья в Вологодской области составлял 2,578 млн. рублей. Как только молодому человеку исполнится 23 года, он вправе обратиться в департамент строительства области, документы подаются по адресу: г. Вологда, ул. Герцена, дом 27. Консультации по вопросам получения жилищного сертификата можно получить по телефону (8172) 23-00-55, добавочные 1251 или 1254.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/815/815dcc86005a4d4083d142451f65ca10.jpgДругой вопрос касался обязательств по взысканию задолженности. Пенсионер из города Вологды попросил депутата о содействии в решении вопроса о снижении суммы списаний в счет погашения задолженности. Вологжанин уточнил, что размер прожиточного минимума ему сохранен, однако оставшейся суммы на жизнь не хватает. Денежные средства требуются на прохождение реабилитации, на покупку лекарств, в целом на поддержку состояния здоровья после тяжелых заболеваний.

Игорь Даценко также подключится к решению этого вопроса. Соответствующий запрос с просьбой рассмотреть ситуацию и по возможности принять решению о снижении процентов списаний по задолженности подготовлен и будет направлен в адрес руководства службы судебных приставов.

Добавим, прием граждан Игорь Даценко провел в Региональной общественной приемной «Единой России» в рамках тематической недели по вопросам социальной поддержки. Жители Вологодского района, города Вологды обратились к депутату с разными проблемными ситуациями, среди которых вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, невыплаты алиментов на детей, просьбы посодействовать в получении возможности снизить процент взысканий по задолженности. По итогу личного приема депутат подготовит соответствующие запросы в профильные органы власти и ведомства, решение этих и других вопросов оставлено на контроле.

Напомним, по любым вопросам, в том числе требующим правовой поддержки, жители области могут обратиться в Региональную общественную приемную «Единой России». Записаться на прием к депутатам разного уровня от «Единой России», к юристам Правозащитного центра при Региональной общественной приемной можно по номеру телефона (8172) 75-31-12. График приема граждан размещается на сайте общественной приемной https://35op.ru/, на странице в соцсети Вконтакте https://vk.com/erpomogaet35.

03.02.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1626

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку