В Законодательном Собрании области подвели итоги реализации регионального проекта «Молодые профессионалы»
    События    В Законодательном Собрании области подвели итоги реализации регионального проекта «Молодые профессионалы»

В рамках Правительственного часа в региональном парламенте обсудили повышение конкурентоспособности профессионального образования, соответствие профподготовки требованиям экономики и запросам рынка труда в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы». Он реализуется в области с 2019 года в рамках нацпроекта «Образование». Информацию депутатскому корпусу представила заместитель Губернатора области Лариса Каманина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1ec/1ecb2e89630df65dd2bb39b8b8beabcc.jpg«Численность студентов, обучающихся в средних профессиональных образовательных учреждениях области, ежегодно увеличивается. За последние четыре года контингент колледжей и техникумов области вырос на 37% и составил 31826 человек. Ежегодно под запросы предприятий области открываются профессии и специальности. За последние пять лет открыто 39 направлений подготовки кадров, новых для региона и востребованных у работодателей, - рассказала заместитель главы региона. - Показательно и то, что в 2022 году 60% выпускников, окончивших девятый класс, поступили на обучение в профессиональные образовательные организации области».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c61/c6190216301f9ef8c930407280bd866c.jpgС начала реализации проекта в регионе на базе девяти профессиональных образовательных организаций открыты 36 современных мастерских в сфере транспорта, строительства, сельского хозяйства, дизайна и сферы услуг, IT-сфере, промышленных и инженерных технологий. Новые мастерские оборудованы программными и интерактивными комплексами, цифровыми лабораториями. Благодаря модернизации мастерских расширен перечень программ профессионального обучения и программ дополнительного профессионального образования. На базе мастерских обеспечена реализация коротких программ профессионального обучения под потребности регионального рынка труда.

Сейчас проект «Молодые профессионалы» трансформируется в проект «Профессионалитет». Уже созданы 3 кластера, среди них кластер черной металлургии на базе Череповецкого металлургического колледжа им. И.П. Бардина совместно с ПАО «Северсталь», кластер «Химическая промышленность» на базе Череповецкого химико-технологического колледжа» совместно с АО «Апатит», кластер «Машиностроение» на базе Череповецкого технологического колледжа совместно с ПАО «Северсталь».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c14/c14a69ae63a9191cb936124f8ffaa15f.jpg«Кадры решают всё» – абсолютно верное изречение, и в нашем регионе этому вопросу уделяется большое значение. Образовательные учреждения при поддержке Правительства области, Департамента образования, при непосредственном участии работодателей могут принимать участие в грантовой деятельности. Это огромные деньги и огромные возможности, - отметила председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Елена Быкова. - Как руководитель Череповецкого химико-технологического колледжа могу констатировать: в сентябре прошлого года по программе «Профессионалитет» наш колледж получил более 130 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов. Деньги выделил и работодатель. Только за 2022 год мы закупили 552 единицы современного оборудования, отремонтировали 467 квадратных метров учебно-производственных площадей. Благодаря многоканальному финансированию проходит полная модернизация учебно-материальной базы, учебных программ наших профессионально-образовательных учреждений».

По словам Елены Быковой, совместно с работодателем разработаны индивидуальные карьерные карты по всем направлениям подготовки. Поэтому абитуриенты уже чётко понимают, как они будут обучаться, куда они пойдут работать, как они будут развиваться дальше.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/317/31754d60d4eb24895f207fce34a4d342.jpgРазвитие в регионе образовательно-производственных кластеров необходимо направить под ключевые потребности отраслей экономики, отметила Лариса Каманина. Инфраструктурные площадки развития, определенные в Стратегии развития региона до 2030 года, станут местом дислокации будущих образовательно-производственных кластеров – Череповец, Вологда, Сокол и Шексна. Планируется создать 2 центра в 2024 году в сфере лесной промышленности и строительства. Кроме того, возможно создание в 2023-2024 годах 5 образовательных кластеров по направлениям: Образование, Туризм и сфера услуг, IТ-сфера, правоохранительная сфера и управление, искусство и креативная индустрия при поддержке работодателей.

Добавим, что в реализации проекта «Молодые профессионалы» Вологодская область стала победителем конкурсного отбора по созданию в 2021 году Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Его услугами могут воспользоваться школьники, студенты, взрослые, в том числе люди старшего поколения и безработные, вологжане, планирующие сменить профессию или организовать собственное дело. В Центре можно пройти переподготовку, повысить квалификацию, усовершенствовать имеющиеся знания или получить новые. Только за 2021-2022 годы услугами ЦОПП воспользовались более 16,5 тыс. человек.

В регионе также реализуется проект «Молодой предприниматель 2.0» , он позволил ввести модуль формирования предпринимательских навыков у студентов выпускных курсов в образовательный процесс колледжей и техникумов. Необходимость наличия данных навыков у выпускников СПО отмечают все работодатели региона. За 2 года реализации проекта педагоги всех колледжей региона прошли повышение квалификации и стажировки по формированию предпринимательских компетенций у студентов, в рамках стратегических сессий студенты отрабатывают бизнес-проекты с ведущими предпринимателями области. Лучшие студенческие проекты получили премию на развитие своего бизнеса.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8a6/8a6a4c7a08a0f68813fbbe7190a34814.jpg«Практически 70 процентов победителей проекта реализуют разработанные проекты в качестве самозанятых или в рамках своего трудоустройства. Например, Осипов Максим, выпускник Череповецкого медицинского колледжа, реализует свой проект «Центр реставрации зубных протезов» в ООО «Стоматология Радуга». Малкова Дарья, выпускница Губернаторского колледжа народных промыслов, реализует проект Домашней кондитерской как самозанятая», - рассказала заместитель главы региона.

Кроме того, по итогам 2022 года Вологодская область вошла в десятку лучших регионов по охвату обучающихся процедурой демонстрационного экзамена. Это одна из форм государственной итоговой аттестации в системе среднего профессионального образования. По количеству обучающихся, которые продемонстрировали по результатам такого экзамена уровень, соответствующий национальным или международным стандартам, - в пятерку лучших.

В 2022 году свои умения и навыки на демонстрационном экзамене показали уже более 3600 студентов из 31 образовательной организации области по 44 компетенциям. В 2021 году их было порядка 1000 человек.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1cc/1cc14f7a74ebd9cfc6d7dd3781714a1c.jpg«Радует, что в регионе уделяется такое внимание подготовке профессиональных кадров, результаты видны. Профессиональное образование развивается и качественно, как результат, растут количественные показатели. Порядка 60 процентов выпускников школ принимает решение получать среднее профессиональное образование, 70 процентов из них потом устраивается по выбранной специальности. Очень важно, чтобы человек смог реализоваться в профессии, а для этого нужно получать образование осознанно и видеть понятные перспективы. Очень точно чувствуется связь между образованием и будущим работодателям. Однозначно, сегодня можно сказать, что профессиональное образование региона движется в нужном направлении», - резюмировал заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко.

26.01.2023  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2236

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку