Полномочия по выявлению и исследованию объектов накопленного экологического вреда будут переданы на федеральный уровень
    События    Полномочия по выявлению и исследованию объектов накопленного экологического вреда будут переданы на федеральный уровень

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/053/05344088e517dc6f80c5e2d04afcaa02.jpgНа заседании 16-ой сессии Законодательного Собрания области парламентарии поддержали федеральный законопроект, который направлен на совершенствование регулирования вопросов выявления и ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

В России сейчас насчитывается 1929 таких объектов. Точное количество установить сложно. Нет информации и о степени опасности для жизни и здоровья граждан. В Вологодской области достоверно известно о трёх объектах накопленного вреда окружающей среде. Среди них смоляные озёра в Чагоде и две свалки – одна из них в Тотьме, другая в Вологде на улице Мудрова. Она должна быть ликвидирована в 2024 году.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47a/47a0cd4ea2ebc6d37d7278e3610df3fb.jpgПолномочия по выявлению, исследованию и оценке объектов накопленного экологического вреда будут переданы на федеральный уровень и станут осуществляться Росприроднадзором и Роспотребнадзором. По согласованию с федеральными органами исполнительной власти оценку таким объектам, за исключением влияния на жизнь и здоровье граждан, вправе выполнять органы государственной власти субъектов и органы местного самоуправления.

Изменения в законе будут способствовать более качественной подготовке документации в отношении выявленных объектов накопленного вреда окружающей среде, включению их в государственный реестр и определению приоритетности работ по ликвидации.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c20/c200c05b204fa9af11396f5a88d18ec0.jpg«Изменения в законе позволят привлекать лучшую экспертизу и, таким образом, более эффективно избавляться от объектов накопленного экологического вреда. Совместно с профильным департаментом, мы прикладываем все усилия, чтобы смоляные озёра в Чагоде были включены в федеральный проект «Генеральная уборка», и вопрос, наконец, был решён. Напомню, смоляные озёра образовались в середине прошлого века, как результат деятельности стекольного завода. Они существуют до сих пор, но нет эффективного способа от них избавиться. Надеюсь, что принятие закона позволит решить этот вопрос и подобные ему», - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия» Людмила Гусева.

Отметим, что положения законопроекта не распространяются на объекты накопленного экологического вреда, находящиеся в частной собственности.

Средства на исполнение предусмотренных законопроектом полномочий органов государственной власти и подведомственных учреждений предусмотрены в федеральном бюджете на 2023-2024 гг. в рамках реализации федерального проекта «Генеральная уборка».

28.12.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3353

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку