В Вологодской области продолжается реализация проекта «Единой России» «Киноуроки в школах»
    События    В Вологодской области продолжается реализация проекта «Единой России» «Киноуроки в школах»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3fa/3fa5762614f296ed30bdcbe2ddcbb8b4.jpgВ четырёх череповецких библиотеках провели показ короткометражного фильма «Музыка внутри» (0+) - это удивительная история о двух ребятах с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченной добротой и жаждой познать мир. Фильм показали в рамках проекта «Единой России» «Новая школа». Он создан для детей, но заставляет взрослых людей со своим опытом и знаниями под другим углом взглянуть на, казалось бы, обычные жизненные ситуации.

«Фильм очень душевный, жизненный. Запомнилась фраза "Научишься не обижаться, поймёшь людей". Лента учит милосердию, жизненной мудрости. Интересны были рассказы и восприятие детей, других родителей. Ценность таких киноуроков - в общении родителей и детей, в их сближении, осмыслении жизненных ситуаций. Благодарю организаторов за возможность быть на просмотре. Это очень здорово и ценно», - рассказывает Наталья Бойко, мама одного из школьников.

Встречу с родителями провела депутат Законодательного собрания области, региональный координатор проекта «Новая школа» Людмила Гусева.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a58/a581872b54d385482e0ec633bdfef3fe.jpg«В Череповце начали проводить киноуроки в 2021 году, постепенно внедряя эту практику в школы области. Встречались со школьниками, рассказывали о проекте педагогам и специалистам по воспитательной работе, молодежным организациям. Сейчас уже 2327 педагогов Вологодчины используют киноуроки на своих занятиях. И это число постоянно растет. С октября вовлекаем родителей. Важно, чтобы они могли использовать воспитательный потенциал и в своих семьях. Киноуроки оказались для родителей настоящим открытием, каждый просмотр вызывает живой интерес. Безусловно, через эту систему киновоспитания мы можем показать нашим детям широкий спектр нравственных качеств и человеческих чувств. Такой инструмент может стать полезной частью воспитательного процесса во всех школах», - отметила она.

Напомним, киноуроки – это небольшие фильмы с глубоким смыслом, а актеры — обычные российские школьники. Каждая картина затрагивает социальную проблему, рассказывает о возможном развитии событий и заставляет задуматься, как поступать в тех или иных ситуациях. После просмотра с участниками проходит обсуждение.

Проект «Киноуроки в школах России и мира», организованный в рамках федерального проекта «Единой России» «Новая школа», проходит в большинстве регионов России. В Вологодской области проект стартовал 1 января этого года, показы ведутся в 175 образовательных организациях практически всех муниципалитетов региона. С января на официальном портале киноуроки.ру размещено 545 реализованных вологжанами социальных практик – это полезные дела, которые школьники организовывают после просмотра фильма. Из них 218 - за первые три месяца нового учебного года. Самыми активными муниципальными образованиями, использующие материалы проекта в воспитательной работе, являются Великоустюгский, Верховажский, Харовский, Сокольский, Никольский, Череповецкий и Междуреченский районы, а также города Вологда и Череповец.

Так, в ноябре самой активной стала школа №15 имени С. Преминина в г. Красавино, их школьники реализовали 17 добрых дел. Одно из них – по мотивам фильма "Хорошие песни". Второклассники организовали выступление с народными композициями. Ученики девятого класса лицея №32 Вологды после просмотра фильма «Мост» создали мемориальную доску героям СВО в здании лицея.

По материалам vologdaregion.ru

16.12.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3027

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку