На форуме «Наше добро» опытом успешной реализации проектов гражданских инициатив поделились депутаты ЗСО
    События    На форуме «Наше добро» опытом успешной реализации проектов гражданских инициатив поделились депутаты ЗСО

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db2/db22740d7ed7149299aee6382bb1eecb.jpg22 ноября в областной столице на площадке Русского Дома состоялся гражданский форум «Наше Добро», организатором выступила Общественная палата Вологодской области. Некоммерческие организации и общественные объединения со всего региона представили лучше практики в сферах добровольчества, поискового дела, социальных инициатив. Собравшихся общественников и подвижников приветствовал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона вручил заслуженные высокие награды руководителям и создателям проектов, которые формируют на Вологодчине современное и прогрессивное, сплоченное и ответственное гражданское общество. Среди них – депутат Законодательного Собрания области и руководитель «Фабрики добрых дел» Антон Холодов. Он был удостоен премии «Наше добро» в номинации «Лучшая инициатива общественной организации».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f0/8f01ab4d042e9376c4733c1a6d3745af.jpg«Фабрика добрых дел родилась в 2018 году, и на сегодня в ее активе уже более 20 тысяч добрых дел. Особенно наша помощь была востребована в период пандемии, мы раздавали людям продуктовые наборы, покупали лекарства. Сейчас, когда началась СВО, мы помогаем семьям мобилизованных. В ближайшее время будем проводить концерт к Новому году для детишек бойцов, которые защищают рубежи России, - рассказал основатель «Фабрики», депутат фракции «Единой России» ЗСО Антон Холодов. - Мы также выезжаем в районы, здесь помогают мои коллеги по фракции «Единая Россия», депутаты. Мы оказываем юридическую и гуманитарную помощь по заявкам жителей региона, развозим продуктовые наборы. Очень много обращений поступает, но мы хотим продолжать работать и дальше. Большое спасибо команде и всем волонтерам «Фабрики».

На форуме сегодня развернулись три дискуссионные площадки: «Доброделание», «Добровольчество», «Добрососедство». Спикерами на платформах выступили заместитель председателя ЗСО, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко и депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Антонина Федорова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c77/c77ec924f42644a034a67f2cc6d996a4.jpg«Понятие добрососедства имеет сегодня государственное значение. Ведь комфорт проживания в нашем большом государстве зависит от комфорта и проживания наших маленьких сообществ. Делать дела, приносящие пользу людям, которые живут с тобой в одном дворе, на одной улице, в одном городе, одном районе, очень важно. Отрадно, что сегодня на секции мы изучаем практику таких добрых дел. – отметил Игорь Даценко. - У нас в Вологодской области очень эффективно работает целый комплекс институтов общественного самоуправления. Начиная от института старост, который есть практически в каждом населенном пункте, ТОСЫ – в городах. Мы понимаем, что эти люди работают на общественных началах для того, чтобы нести добро и пользу. Очень важный и значимый формат взаимодействия органов государственной власти с населением “Градсоветы: Общее дело”. Такой формат коммуникации позволяет реализовать инициативы жителей в приоритетном порядке. Из таких наказов и обращений вологжан формируется и «Народная программа». Практически в каждом муниципалитете есть проекты, которые реализуются в формате “Народного бюджета”: Задача государственных органов поддерживать эти инициативы, делать все, чтобы они были успешны и эффективны».

В активе «Академии женского лидерства», которую курирует депутат ЗСО Антонина Федорова, уже больше ста выпускниц из разных точек региона. По мнению парламентария, в этом проекте очень важным моментом является сопровождение и поддержка участниц после обучения и получения знаний по реализации социальных проектов. Жительницы региона благодаря этому успешно воплощают в жизнь проекты, которые улучшают жизнь на конкретной территории.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/fe3/fe34cefde119a46735939da764338d6d.jpg«Например, наша выпускница Татьяна из Бабушкинского района написала и выиграла два гранта на обустройство площадки ГТО и на строительство теплицы, где дошколята сами могут выращивать полезные натуральные овощи, приучаться к труду. И таких девчонок много. Мы со всеми постоянно поддерживаем связь, обмениваемся опытом и делимся успехами вот на таких площадках, как эта», - рассказала Антонина Федорова.

На форуме была представлена интерактивная выставка НКО Вологодской области. Председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев отметил, что свои экспозиции на выставке представили некоммерческие организации, получившие на развитие этих проектов поддержку Фонда Президентских грантов и Правительства региона. Вологодское объединение поисковиков, Музей детства, Благотворительный фонд «Дорога к дому», ветеранская организация Тотемского района, экологическая организация «Родной лес», вологодское «Боевое братство», - это неполный список объединений, которые представили сегодня свои экспозиции.

22.11.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 644

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку