Бюджет социальных обязательств формировался с учетом непростой экономической обстановки.
Бюджет области на 2012г. и плановый период 2013 и 2014 годов формировался с учетом сложной экономической обстановки, - рассказала участникам расширенного заседания комитета по бюджету и налогам заместитель начальника департамента финансов Валентина Артамонова, представляя 2 ноября законопроект «Об областном бюджете на 2012 и плановый период 2013 и 2014 г.г.»
По словам финансиста, на изменение структуры расходов бюджета и формирование его доходной части повлияли такие факторы, как изменение межбюджетных отношений на федеральном уровне, задача увеличения заработной платы всех бюджетников области на 15%, а учительских зарплат до среднего уровня в экономике региона, необходимость создания регионального дорожного фонда и одновременно погашения огромного государственного долга, сумма которого на конец 2012г. составит более 26,6 млрд. рублей.
«Нам очень хотелось сверстать бездефицитный бюджет, но не удалось. Дефицит бюджета составит более 14% - это предельно допустимый размер от величины собственных доходов казны», - пояснила Валентина Артамонова. Мы предлагаем депутатам рассмотреть проект основного закона области на 2012 г. в следующих параметрах:
объем доходов в сумме 34 577 738,4 тыс. рублей;
объем расходов в сумме 39 007 691,3 тыс. рублей;
дефицит областного бюджета в сумме 4 429 952 ,9 тыс. рублей, или 14,7 % от общего объема доходов без учета объема безвозмездных поступлений».
Озвучила финансист и характеристики областного бюджета на 2013 год, который уже будет профицитным:
Сумма прогнозируемых доходов - 41 025 074,6 тыс. рублей, расходов - 36 187 057,5 тыс. рублей, профицит областного бюджета в сумме 4 838 017,1 тыс. рублей.
В 2014 г. основные параметры областного бюджета прогнозируются в следующих объемах:
Доходы в сумме 43 441 080,2 тыс. рублей;
Расходы в сумме 38 511 130,5 тыс. рублей;
Профицит в сумме 4 929 949,7 тыс. рублей.
Характеризуя законопроект 2012г., докладчик пояснила, что новый бюджет носит социальный характер, т.к. по-прежнему почти две трети его расходов направляются на социальную сферу.
Это бюджет социальных обязательств, - заметила Валентина Артамонова, подчеркнув, что пришлось сократить расходы на капитальные вложения, заложив на финансирование стройки менее 1,5 млрд. рублей.
В ходе обсуждения проекта закона депутаты задали уточняющие вопросы. Так, Геннадий Хрипель поинтересовался, каковы перспективы повышения зарплат до среднего уровня по экономике у всех бюджетников области?
«На эти цели потребуется более 3,5 млрд. рублей. Таких денег в бюджете нет. Сейчас решается задача 15%-ного повышения зарплат работникам дошкольного и дополнительного образования. Расчеты сделаны, задачи поставлены»,- прозвучал ответ.
Депутат Владимир Сверчков, выразив озабоченность большим объемом государственного долга области, поинтересовался, как работает Правительство области по его погашению.
Валентина Артамонова озвучила три направления деятельности по решению этой задачи. Во-первых, Правительство намерено ходатайствовать перед Минфином о реструктуризации долга по федеральному кредиту в течение 2012, 2013 и 2014 годов. Во-вторых, предлагается отказаться от кредитов в коммерческих банках в пользу внутреннего облигационного займа, что позволит на несколько лет растянуть время выплаты долга и дождаться более благополучного периода. В третьих, - продолжила финансист, - предлагается уменьшить расходы по обслуживанию накопленных долговых обязательств. С этой целью часть бюджетных доходов будет направляться на погашение государственного долга.
Председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев напомнил представителям финансового блока Правительства о программе повышения эффективности бюджетных расходов, необходимость которой в сложившихся условиях очевидна.
«Программа готовится, ее презентация будет публичной и конечно депутаты смогут принять самое непосредственное участие в ее обсуждении», - заверила Валентина Артамонова.
В ходе обсуждения основного вопроса повестки дня председатель комитета по бюджету и налогам Алексей Канаев сообщил, что депутаты других профильных комитетов также высказали ряд замечаний и предложений по проекту нового бюджета. После обобщения они войдут в таблицу поправок для дальнейшей совместной работы с Правительством области по подготовке проекта закона «Об областном бюджете на 2012 и плановый период 2013 и 2014 г.г.» к первому чтению, которое состоится 16 ноября.
Пресс-служба Законодательного Собрания области
02.11.2011 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1875 |