Географические приключения, находки и открытия ждут своих исследователей.
    События    Географические приключения, находки и открытия ждут своих исследователей.

/upload/medialibrary/f20/f208798ca3c2c0a85184e6ebd5dc1dec.JPGГеографические приключения, находки и открытия ждут своих исследователей.

1 ноября заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев в Вологде принял участие в работе научно-практической конференции, посвященной презентации результатов проекта гранта 2010 г. ВОО «Русское географическое общество»: «Мариинская водная система: природный, культурологический, экономический и социально-экологический потенциал развития».

Обращаясь к участникам конференции, сенатор от нашей области подчеркнул: «Сегодня мы впервые участвуем в полномасштабной презентации исследовательского проекта, выполненного Вологодским региональным отделением Русского географического общества.

В последние годы вместе с возрождением РГО получили развитие его региональные отделения, в том числе вологодское. Был вновь создан попечительский совет отделения, который возглавил губернатор области Вячеслав Позгалев, отделение получило новый офис, приведены в порядок библиотека и архив, планомерно и продуктивно работает ученый совет. Вологодское отделение получает гранты на свои исследования не только через центральный офис, но и через свой попечительский совет.

Сегодня мы обсуждаем результаты большой работы, проделанной в 2010-2011 годах.

Вологодское региональное отделение получило средства на исследования самого большого воднотранспортного пути России и Европы – Мариинского, история которого насчитывает более 200 лет.

Сегодня мы видим результаты таких комплексных исследований по Мариинской водной системе. Это итоги совместной работы Вологодского отделения РГО, Правительства области, Вологодского педагогического университета, территориальных органов МЧС России, общественной организации «Российский союз спасателей», ученых, краеведов, аспирантов, которые внесли неоценимый вклад в общее дело устойчивого развития региона.

Совершенствуется географическое образование, помогающее молодому поколению систематизировать разрозненную информацию не только о мире, стране, но и о малой Родине – их месте проживания».

Сенатор отметил, что в реализации проекта приняли участие школьники и студенты, которые не только узнали больше о Волго-Балте, но и обучились методам научных исследований: участвовали в экспедициях, конкурсах, выступали с докладами на конференции, готовили материалы для публикаций, которые изданы в сборниках статей. Получили свое продолжение исследования в области природопользования, в результате которых дана оценка потенциала области для развития водного туризма, проведена систематизация объектов природного и культурного наследия.

«Географические приключения, находки и открытия далеки от завершения и ждут своих исследователей», – подчеркнул Юрий Воробьев.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

01.11.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1004

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку