Вологодская область вошла в число пилотных проектов по созданию базы данных трудных подростков
    События    Вологодская область вошла в число пилотных проектов по созданию базы данных трудных подростков
https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d6/7d6c53f44c68cd631f50cc1f1b7218b6.JPG

Этот и другие вопросы депутаты двух комитетов - по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека и по бюджету и налогам обсудили в ходе «нулевых чтений» областного бюджета.

Основные параметры и мероприятия государственной программы «Обеспечение профилактики правонарушений, безопасности населения и территории Вологодской области в 2021-2025 годах» парламентариям представил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Алексей Зотов. По его словам, финансовое обеспечение девяти направлений госпрограммы в 2023 году составит 1,89 млрд. рублей.

В частности, на реализацию подпрограммы «Обеспечение пожарной безопасности на территории области» в 2023 году планируется выделить 734,4 млн. рублей. Большая часть этой суммы будет направлена на содержание 114-ти зданий службы с учётом коммунальных расходов и текущих ремонтов, заработную плату, приобретение специальной одежды и обуви для 1016 работников, на выезды пожарной техники с учётом расходов на топливо, запчасти, страховку и техосмотры.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/779/779cfa98ce4c30b35f53ddc17078c551.JPGНа вопрос депутатов о приобретении пожарной техники для районов области, Алексей Зотов ответил, что в 2023 году на эти цели, а также на реконструкцию пожарного депо в п. Вохтога Грязовецкого района планируется выделить более 96 млн. рублей.

«Планируется приобрести пять пожарных автоцистерн и одну пожарную автоцистерну с лестницей. Пожарная техника будет распределена в шесть подразделений противопожарной службы области. Речь идёт о Верховажском, Усть-Кубинском, Тарногском, Чагодощенском, Кирилловском и Грязовецком районах», - пояснил председатель комитета гражданской защиты и социальной безопасности.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/72b/72ba1de1a747d41c2fdbef2dc60d0648.JPG«Обсуждая каждую из госпрограмм, мы внимательно смотрим, нашли ли там отражение пожелания жителей области, собранные в рамках проекта «Градсоветы: общее дело» и вошедшие в Народную программу «Единой России», - прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания области, председатель комитета по бюджету и налогам Роман Заварин. - Обсуждая подпрограмму, связанную с обеспечением пожарной безопасности, мы увидели, что пожелания вологжан учтены: шесть муниципалитетов получат новую технику».

Говоря о подпрограмме «Безопасность дорожного движения», депутаты отметили, что в 2023 году объём средств составит 254 млн. рублей, что превышает уровень текущего года. Большая часть средств будет направлена на обеспечение работы и развитие системы автоматического контроля и выявления нарушений правил дорожного движения - 234 млн рублей. Новая статья расходов – закупка 12-ти комплектов для розыска автотранспорта «Поток». На эти цели планируют потратить 13,8 млн. рублей. Также впервые заложены средства на приобретение светоотражающих приспособлений – фликеров для повышения безопасности детей на дорогах.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0dd/0dd3a62c07d38cb559022a3f9adf4128.JPG«В тёмное время суток, особенно осенью и зимой, когда темнеет рано, видимость на дорогах ухудшается, соответственно безопасность пешеходов, снижается. Особенно это касается детей, - подчеркнула председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – В будущем году на приобретение светоотражающих фликеров, которые будут предоставлены детям, младшим школьникам заложено 1,2 млн. рублей».

Депутаты отметили необходимость увеличения объёма средств на проведение работы по борьбе с новым видом мошенничества – дистанционными хищениями. По словам представителей органов внутренних дел, за девять месяцев 2022 года было совершено более 3000 таких преступлений. Необходимы дополнительные средства на разработку видеороликов по профилактике дистанционных хищений в размере 500 тыс. рублей. В подпрограмме предусмотрено лишь 200 тысяч.

«Общая сумма ущерба составила боле 100 миллионов рублей. Большая часть пострадавших – наши пенсионеры, жители Вологды и Череповца. Мы согласились, что средств, которые сейчас заложены в программу - недостаточно для того, чтобы усилить профилактическую работу. Нужны видеоролики, размещение информации у каждого банкомата, - отметила Лариса Кожевина. – Мы должны принять все необходимые меры, чтобы вологжане преклонного возраста не реагировали на звонки мошенников, не верили преступникам, не велись на их провокации».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/62b/62b1b44cc05742b71185fad3cd402849.jpg

В ходе заседания депутаты отметили необходимость увеличения средств на мероприятия по борьбе с детской наркоманией.

«По количеству выявляемых правонарушений в данной сфере Вологодская область в Северо-Западном федеральном округе занимает второе место после Санкт-Петербурга, - отметила Лариса Кожевина. – Средств, заложенных на пропаганду здорового образа жизни, недостаточно. И одной лишь пропагандой достичь положительного эффекта в этом вопросе невозможно. Учитывая значительную вовлеченность в наркотизацию несовершеннолетних, следует выработать конкретные мероприятия по раннему выявлению употребления ими наркотиков, проведению индивидуально-профилактической работы».

Депутаты отметили, что вопросы подростковой преступности и совершения противоправных действий в отношении детей остаются наиболее актуальными. При этом, по словам Ларисы Кожевиной, на подпрограмму «Профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних» на 2023 год выделено чуть-чуть больше средств - 533,9 тыс. руб, чем в текущем году (395 тыс.руб.).

«Считаем, необходимы качественный учет социально неблагополучных семей, дети в которых могут находиться в социально опасном положении, раннее выявление противоправной деятельности в отношении детей для осуществления дальнейшей адресной профилактической работы», - подчеркнула Лариса Кожевина.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7ef/7efbc6af6f1c5283e96604e6418a7743.JPGОжидается, что значительную помощь в этом окажет федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование», в рамках котрого организуется внедрение и апробация в регионах России АИС «Профилактика», информационной системы в сфере защиты прав несовершеннолетних и профилактики их антиобщественного и противоправного поведения. В число пилотных 26 регионов программы вошла и Вологодская область.

«Наша область вступила в пилотный проект федерального уровня, он посвящен созданию банка данных несовершеннолетних, которые находятся в социально опасном положении. Считаем, что это даст возможность оперативно отслеживать ситуацию и незамедлительно помогать таким детям», - отметила Лариса Кожевина.

Добавим, что концепция создания информационной системы федерального уровня предполагает ее двухлетнюю апробацию, в 2024 году – внедрение.

База данных будет содержать информацию о несовершеннолетних и семьях, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится индивидуальная профилактическая работа. 

17.10.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3310

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку