Вологодские депутаты поддержали инициативы Верховного суда, направленные на совершенствование работы мировых судей
    События    Вологодские депутаты поддержали инициативы Верховного суда, направленные на совершенствование работы мировых судей

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b44/b44fcbe660a015957a2e44ecb265e244.jpgСоответствующие проекты федеральных законов обсудили на заседании комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

Одна из инициатив Верховного суда касается штатного расписания аппаратов мировых судей. На практике эти вопросы регулируются региональным законом в зависимости от численности жителей того или иного судебного участка. Как показывает практика, наличие аппарата из двух-трёх работников чаще недостаточно для выполнения большого объёма работы. Чтобы решить этот вопрос, Верховный суд предложил обязать органы государственной власти взаимодействовать с советами судей для определения необходимой структуры и штатной численности аппарата мирового судьи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/644/64451709cc226f7280f4fae85e406004.jpg«В принципе, мы достаточно эффективно взаимодействуем с советом судей и вообще с областным судом по ряду вопросов: по назначению мировых судей, материально-техническому обеспечению участков, - прокомментировала Лариса Кожевина. - Поэтому если такая обязанность субъекта будет введена, то нам с судейским сообществом будет легче обосновать какую-то позицию, например, по увеличению численности аппарата того или иного участка при слишком большом количестве дел».

Законом области о мировых судьях, по словам депутата, предусмотрено, что структура и штатное расписание аппарата утверждается Правительством области. В 1999 году, было два человека, потом с 2000 года стало трое или четверо в зависимости от нагрузки, добавился специалист, размещающий информацию в сети Интернет.

По мнению разработчиков, внесение изменений в федеральный закон позволит уменьшить отток кадров из судебной системы, улучшить условия работы служащих, обеспечить бесперебойность работы мировых судей, создать условия для осуществления качественного и эффективного правосудия.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0eb/0ebd602a2362de08951e1917eba2caba.jpgКроме этого Верховный суд подготовил проект о подключении всех российских судебных участков мировых судей к площадке государственной автоматизированной системы «Правосудие». Это, по мнению разработчиков, позволит создать единый банк данных, установить единые технические требования к использованию информационных систем, повысить уровень доступности правосудия для граждан.

«Поскольку наш комитет курирует деятельность мировой юстиции, мы неоднократно обсуждали и этот вопрос с председателем областного суда Игорем Трофимовым. Говорили о создании единой информационной системы, похожей на ту, которую используют другие суды. Уверена, единое информационное пространство с возможностью включения туда всех мировых судей послужит совершенствованию их работы», - прокомментировала председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

10.10.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2640

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку