Опытом региона по инициативному бюджетированию депутат Законодательного Собрания Вологодской области Александр Гордеев поделился с коллегами из соседних республик и областей

Опытом региона по инициативному бюджетированию депутат Законодательного Собрания Вологодской области Александр Гордеев поделился с коллегами из соседних республик и областей.
Сегодня в Нарьян-Маре состоялось заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по вопросам местного самоуправления.

По словам Александра Гордеева, председателя комитета Законодательного Собрания Вологодской области по вопросам местного самоуправления, главная задача власти на местах – это планомерное развитие территорий, направленное на улучшение качества жизни людей, комфортное их проживание. Многие регионы, в том числе и Вологодская область, при решении этой задачи сталкиваются с двумя проблемами: недостаточностью финансовых средств местных бюджетов и низкой активностью граждан в решении вопросов местного значения. Поскольку увеличить бюджетную обеспеченность муниципалитетов на уровне федерации не получается, каждый регион решает эту задачу по-своему.
«В Вологодской области мы решаем её путём замены дотаций на нормативы отчислений от налогов, что играет существенную роль в укреплении доходной базы местных бюджетов. Также введён механизм стимулирования муниципалитетов к повышению доходной базы, – отметил Александр Гордеев. –
Для повышения гражданской активности в нашем регионе по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова реализуются два проекта - «Народный бюджет» и «Градсоветы: Общее дело».
Проект «Народный бюджет» за восемь лет доказал свою востребованность и популярность у жителей области. Благодаря инициативе самих жителей, финансовому участию людей, бизнеса, областного и местного бюджетов решаются социально значимые для конкретного поселения, населенного пункта вопросы – строятся детские площадки, оборудуются спортивные залы и дома культуры, благоустраиваются общественные территории, приводятся в порядок родники и артезианские скважины, реставрируются памятники, происходит обустройство площадок ТБО, возводятся понтонные переправы и многое другое.
«Количество инициатив вологжан и объёмы финансирования за это время выросли в 29 раз, – рассказал Александр Гордеев. –
Всего за восемь лет реализации проекта поддержано 5 653 народных инициатив, на реализацию которых в общей сложности было направлено более 1,7 миллиарда рублей. В том числе инициативный вклад составил более 600 миллионов рублей».
Кроме этого, с 2020 года объем средств областного бюджета, направляемых на реализацию проекта, увеличился с 50% до 70%, что позволило сократить расходы бизнеса и местного бюджета до 30%. Доля участия самих жителей территории осталась прежней - не менее 5 %.

Говоря о втором проекте - «Градсоветы: Общее дело», Александр Гордеев отметил, что он по сравнению с «Народным бюджетом» является более масштабным и финансово ёмким, охватывает исполнение полномочий как местного, так и регионального уровня, учитывает мнение всех жителей муниципального образования.
«Идея создания проекта возникла из общения нашего Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова с вологжанами. Было принято решение о проведении в муниципалитетах выездных Градостроительных советов, на которых жители в присутствии Губернатора сами путем голосования определяют какие объекты надо строить или ремонтировать в первую очередь, а какие во вторую. Что важнее для конкретной территории: строительство дороги, школы, детского садика или спортивного комплекса, – пояснил парламентарий. –
Первые пробные Градсоветы состоялись в 2014 году, но уже с 2018 года проект стал набирать обороты с регулярными выездами во все районы области. Сейчас идёт третья волна проведения Градсоветов в наших муниципалитетах».

По словам Александра Гордеева, в июле 2021 года был запущен интернет портал Градсовет35.РФ, где каждый житель области может оставить свое предложение по улучшению территорий. Все обращения разделены на 11 категорий по темам: здравоохранение, образование, ЖКХ, благоустройство, дороги, культура, спорт, экология, экономика и другие.
«Теперь при подготовке Градсовета в конкретном районе предварительно составляется рейтинг предложений от жителей этого района, которые поступили через интернет-портал. Выбираются наиболее острые проблемы. Именно они входят в основу решений, принимаемых на Градсовете», - отметил депутат.
За девять лет реализации проекта состоялось 79 заседаний Градсовета в районах. Приняты решения по 2 348 объектам, на реализацию которых направлено более 115 млрд рублей.
«Наибольшее количество строек и ремонтов проходит по таким направлениям, как «дорожное хозяйство и транспорт» - 854 объекта, «благоустройство» - 437 объектов, «образование»- 286 и «здравоохранение» - 252, - пояснил Александр Гордеев участникам заседания. -
Все социальные объекты: дороги, школы, больницы, поликлиники, детские сады, дома культуры, детские школы искусств были построены или отремонтированы только при полной поддержке жителей».
Завершая выступление, Александр Гордеев отметил, что реализация в регионе таких проектов, как «Народный бюджет» и «Градсоветы: Общее дело» стали эффективными инструментами для развития территорий и решения вопросов местного значения.
«Это позволило пробудить гражданскую инициативу, значительно улучшить ситуацию в муниципалитетах, решить многие наболевшие вопросы – отремонтировать и построить новые социальные объекты, объекты инженерной инфраструктуры. Улучшить бюджетную обеспеченность местных бюджетов, - сказал Александр Гордеев. -
Эти проекты доказали свою эффективность и востребованность, в первую очередь, благодаря участию в них жителей области».
Несмотря на существующие жёсткие антироссийские санкции, снижение доходной части областного бюджета принято решение продолжать реализацию этих проектов, не снижая объёмов финансирования.
05.10.2022 года