Почему учителя не чувствуют повышения зарплаты?
    События    Почему учителя не чувствуют повышения зарплаты?

Почему учителя не чувствуют повышения зарплаты?

/upload/medialibrary/c5b/c5b079a78dd35ced1c59b45ddad90998.JPGПрямой и откровенный разговор на эту тему состоялся на заседании постоянного комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению 24 октября. Обращаясь к заместителю начальника управления образования области Владимиру Голованову, председатель комитета Людмила Ячеистова подчеркнула – все последние недели депутаты комитета ездят по районам области и встречаются с учителями. И практически нигде педагогические работники не почувствовали обещанного повышения зарплаты.

«Одна из последних встреч была в Сямженской школе. Два с половиной часа учителя рассказывали нам, сколько они получают. Почти никаких изменений у них в зарплате нет» - подчеркнула Людмила Ячеистова.

Заместитель начальника управления образования области Владимир Голованов добавил, что очень много таких вопросов поступает из Кадуйского, Устюженского, Харовского районов. Владимир Голованов обратил внимание:

«Не будем забывать, что любое образовательное учреждение выполняет государственную функцию - проводит единый государственный экзамен, выдает диплом государственного образца. При этом заработная плата в каждом субъекте РФ своя. И таким образом у нас 84 формы оплаты труда да плюс еще в каждом муниципалитете свои формы. В целом получается в России почти полторы тысячи форм оплаты труда учителей! Мы предлагали на федеральном уровне, чтобы для учителей ввели некую базу – 8 тысяч должностной оклад, а дальше чтобы уже каждый субъект РФ определял, сколько еще добавить, но нас в этом начинании не поддержали».

Что касается состоявшегося увеличения фонда оплаты труда, то заместитель начальника управления образования области признал:

«Первое повышение на 15%, о котором много говорили, пошло на увеличение до МРОТ всем тем малообеспеченным работникам, которые получали до этого меньше уровня МРОТ. А таких в области 20 тысяч человек. Соответственно деньги ушли. Оставшиеся деньги пошли на увеличение стимулирующей части только учителям, то есть тем работникам, которые тарифицируются. Больше никому».

Людмила Ячеистова привела ряд примеров:

«По Харовской школе, при нагрузке в 18 часов зарплата 12 тысяч выходит у учителя со всеми надбавками. Или другой пример – молодой учитель. Нагрузка 25 часов. По пять часов в день примерно. Зарплата 10 тысяч. Недовольство очень большое. Обидно, что шаги по увеличению стимулирующего фонда до 30 процентов не дали желаемого результата».

Владимир Голованов обратил внимание на парадоксальную ситуацию -

«Одним нормативным актом принимается решение о повышении фонда оплаты труда учителей, но есть и федеральный документ об эффективности управления субъектом Российской Федерации, в соответствии с которым это повышение тут же записывается области в минус, в неэффективные расходы. И у нас полтора миллиарда опять неэффективных расходов».

Надо быть готовым и к тому, - обменялись мнениями депутаты, – что заработная плата в экономике будет расти. Сейчас она по области составляет 21 тысячу рублей, а с января будет еще выше. Возможно, будет принято решение, что с 1 февраля заработная плата учителям будет еще повышаться. И опять будет увеличиваться разрыв между учителями школ и работниками дошкольного образования, профтехобразования.

Обращаясь к представителям управления образования области Людмила Ячеистова предложила:

«Учителя в школах действительно не знают методику новой системы формирования оплаты труда. Имеются в виду те 30%, которые добавлены. Не знают. Дайте команду начальникам управлений образования, финансовым структурам районов, заместителям глав, чтобы с каждым учителем буквально сели и разобрались. Не так уж много школ в районах. Потому что общее мнение учителей – ничего не изменилось. Учителей не устраивает то, что базовые ставки педагогических работников у нас ниже не только прожиточного минимума, но и минимального размера оплаты труда» - подчеркнула Людмила Ячеистова.

Пресс-служба Законодательного Собрания области

24.10.2011  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2981

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку