В Законодательном Собрании обсудили вопрос привлечения молодых кадров на село
    События    В Законодательном Собрании обсудили вопрос привлечения молодых кадров на село

 https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e9d/e9d67df72073c18c553c506443688697.jpgСейчас эта тема находится на особом контроле у парламентариев в рамках проекта «Единой России» «Российское село».  Депутаты инициируют тематические заседания, принимают участие в круглых столах, форумах, посещают профильные ВУЗы и колледжи региона для получения обратной связи от молодежи. В условиях подъема и развития сельского хозяйства в регионе очень важно заинтересовать молодежь и донести основную мысль: агропромышленный комплекс сегодня – это перспективная отрасль с достойными условиями труда, предоставляемым жильем и господдержкой.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/53a/53ab08529d0a32e6b0dbfbb0c632c518.jpg«Тема совещания достаточно важная для стратегического развития сельского хозяйства области - кадровое обеспечение отрасли. Во время рабочих выездов ко мне неоднократно обращались представители сельхозпредприятий с вопросам нехватки специалистов. Поднимался вопрос и в ходе подготовки народной программы «Единой России» в избирательный период в прошлом году. В начале месяца мы встретились со студентами средних специальных учебных заведений, которые ведут подготовку таких специалистов», - отметил, открывая встречу, заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая России» Игорь Даценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/091/0918ed1cbfb172be93e7f0ca9927be88.jpgВ вопросе подготовки профессиональных и заинтересованных кадров важно выработать механизм, который будет сочетать в себе лучшие традиции советской и постсоветской производственной практики при сельских школах, а также возможность воздействовать на молодежь современными способами – популяризировать сельское хозяйство через социальные сети, рассказывать о техническом развитии отрасли и престижности рабочих профессий. Это один из выводов, к которому пришли депутаты Законодательного Собрания области и руководители сельхоз предприятий региона.

«С молодежью нужно разговаривать на понятном и интересном им языке. Рассказывать в системе, как здорово жить и работать на селе, о том, как развиваются технически и автоматизируются наши предприятия и о людях, которые работают в сельском хозяйстве. Сейчас действует целый ряд мер поддержки для молодых кадров, это и стипендии целевикам и подъемные, но необходимо и менять сознание молодежи», - подчеркнул Игорь Даценко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/90a/90a3b4265169f082cd7c3e611c989451.jpgПозицию коллеги поддержал заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Российское село» Владимир Жильцов.

«Сейчас очень важно рассказывать со школьной скамьи, что сельское хозяйство сегодня шагнуло вперед и представляет современное оборудованное комфортное производство. Недавно на наше предприятие приезжали ребята из сельских школ региона, участники форума «Юный фермер». Видно было, что они после экскурсии и общения с работниками были искренне заинтересованы, - отметил Владимир Жильцов. - Нужно системно устраивать поездки по предприятиям студентов и школьников, налаживать взаимодействие с профильными колледжами, школами, Академией. Нужно бороться со стереотипами, что сельское хозяйство – это отсталая и бесперспективная отрасль, это давно не так!»

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3de/3deb9d43c8085ac49502d7c0e79edba3.jpgПрисутствующие на встрече представители крупных сельхоз предприятий выразили поддержку такой идее и готовность принимать активное участие в организации регулярных поездок школьников и студентов, наладить взаимодействие с учебными заведениями.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/53f/53fd2f6d6fe2d07f530dd1d5404009d5.jpg«Мы, как главная заинтересованная сторона, потенциальный работодатель, должны проявить инициативу и продумать организационные моменты. Мы не имеем права на транспортировку детей, а вот компенсировать затраты ГСМ и прочее, создать график и круг предприятий, это мы можем. Регион большой современных и прогрессивных предприятий много, думаю, отклик будет», - отметил руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Русь" Шекснинского муниципального района Александр Соломонов.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков акцентировал внимание, что необходимо при проработке вопроса о предоставлении подъемных молодым специалистам, выпускникам колледжей, учесть поддержку таких специалистов, как работники сферы животноводства, в частности операторов машинного доения и трактористов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a42/a424ddd12bcc36679c9ca50733eb8c5b.jpg«Сейчас в колледжах не готовят таких специалистов, но именно эти представители рабочих специальностей востребованы на селе. Как их привлечь? Это может быть вариант – через предоставление дополнительных компетенций. Тогда мы сможем оказать поддержку специалистам, в которых остро нуждаемся, это операторы машинного доения и трактористы. Необходимо проработать этот вопрос нормотворчески», - рассказал о возможных вариантах решения вопроса Андрей Клеков.

По итогам совещания сформулирован ряд предложений, которые будут взяты на проработку совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

26.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3384

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку