В календаре праздников и памятных дат Вологодской области появится День великоустюжского чернения по серебру
    События    В календаре праздников и памятных дат Вологодской области появится День великоустюжского чернения по серебру

В Законодательном Собрании прошло заседание постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию. Первым вопросом парламентарии рассмотрели проект закона области, которым предлагается установить 19 января, как День великоустюжского чернения по серебру.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/30c/30c91b049b0c9624e8afbf5026d4ec6e.JPG«Безусловно, это хорошая инициатива. Уникальная Велигоустюжская чернь относится к важнейшему культурному наследию нашей области. Особенно если учесть тот факт, что этот год в России объявлен годом народного искусства, очень своевременное предложение. Этот удивительный художественный промысел прославляет Великий Устюг и Вологодчину несколько веков. Важно придать этому искусству, техника которого уникальна и требует высочайшего мастерства, новую жизнь, приложить все усилия к популяризации северной черни среди молодежи. Думаю, что появление в календаре Вологодчины памятной даты будет способствовать этой задаче, повысит престиж и уважение к мастерам и их ремеслу», - подчеркнул председатель аграрного комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Клеков.

Отметим, что депутаты комитета единогласно поддержали эту инициативу. Важное и актуальное предложение коллегам озвучила заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Марина Денисова. Парламентарий предложила также выйти с инициативой от комитета и одной из праздничных и памятных дат Вологодской области установить День вологодского масла.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b1e/b1ed42d7ade160c9712586b86bb82f70.JPG«Вологодское масло – это достояние не только Вологодчины, но и всей России. Об этом неоднократно заявлял наш Президент В.В. Путин, называя Вологодское масло самым известным в мире российским брендом. Такой даты, как День Вологодского масла, еще нет в нашем календаре. Предлагаю исправить несправедливость и выйти от нашего профильного комитета с такой инициативой», - отметила Марина Денисова.

Кроме того, на комитете был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 17 Федерального закона "О страховых пенсиях". С 1 января 2019 года начали действовать положения, предусматривающие установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности сельским жителям. Причем, установление повышенной фиксированной выплаты пенсионеру возможно только при совокупности следующих условий: стаж его работы в сельском хозяйстве по профессии, определенной специальным списком, должен составлять не менее 30 календарных лет. Также на момент перерасчета фиксированной выплаты пенсионер не должен осуществлять работу или иную деятельность, в период которой подлежит обязательному пенсионному страхованию. Важное условие - пенсионер должен был проживать в сельской местности.

До 1 января 2022 года при выезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности сохранение им https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f83/f835c3ae1e50abb1835da7fe39e8bd9c.JPGповышенной фиксированной выплаты Федеральным законом № 400-ФЗ не предусматривалось. С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон, который отменил данное ограничение. Теперь неработающим гражданам, проживающим в сельской местности и получающим повышенную фиксированную выплату за работу не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, при выезде на новое место жительства за пределы сельской местности будет сохраняться данная выплата. Соблюдение условия о необходимости проживания пенсионера в сельской местности требуется только при принятии решения об установлении ему повышенной фиксированной выплаты, причем вне зависимости от того, какой период времени гражданин проживает в сельской местности.

«Этот вопрос неоднократно поднимался и обсуждался на комитете. Проект закона направлен на то, чтобы отменить условие о необходимости проживания в сельской местности при доплате к пенсии человеку, который отработал более 30 лет в сельском хозяйстве. Мы проанализировали судебную практику. Отмечу, что в своих решениях Конституционный суд РФ также неоднократно указывал, что осуществлении правового регулирования в социальной сфере должен соблюдаться конституционный принцип равенства. Соответственно, все граждане, которые отработали 30 лет и более в сельском хозяйстве, вне зависимости от того, подавали они заявку до 1 января 2022 года или уже после, равны в своих правах и имеют одинаковое право на данную прибавку к пенсии. В приоритете – многолетний стаж работы в сельской местности», - пояснил Андрей Клеков.

Подготовленная инициатива поддержана аграрным комитетом, решение направлено в постоянный комитет Заксобрания по социальной политике.

13.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 169

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку