Лариса Кожевина разъяснила право граждан на защиту социальных выплат от списаний за долги по кредитам
    События    Лариса Кожевина разъяснила право граждан на защиту социальных выплат от списаний за долги по кредитам

С 1 мая этого года социальные выплаты граждан защищены от списаний за долги по кредитам. Напомним, с инициативой принять соответствующий закон выступила «Единая Россия». Норма позволит исключить случаи, когда человек остается без необходимых ему средств существования, гарантированного минимального дохода. В законе появилось ограничение - со счета заемщика списывать единовременные и периодические социальные выплаты по требованию судебного пристава или взыскателя с исполнительным листом с 1 мая можно только с согласия самого гражданина.

Например, если родителю в текущем году придет единовременная выплата к учебному году, банк не сможет списать ее со счета. Это можно сделать только с согласия гражданина.

Данным законом устанавливается также запрет на списание единовременных выплат, которые вводятся указами Президента и постановлениями Правительства. В перечень не подлежащих списанию с этого года вошли также пособие беременным женщинам с невысоким доходом и средства по социальному контракту.

Законом предусмотрен гибкий механизм его действия. К примеру, если человек дает разрешение банку на списание периодических выплат и передумал, то в течение 14 дней он вправе подать заявление о возврате денег. Списанные со счета единовременные выплаты по кредитам и займам, которые поступили на него с 1 января 2021 года по 30 апреля 2022 года включительно, можно вернуть из банка по заявлению до 1 июля 2022 года.

«Законом, таким образом, предусмотрена дополнительная гарантия для граждан на возврат уже списанных https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e9/4e9ed2848d6e5e47fbb8d3d3d7caacfa.jpgранее, начиная с января прошлого года, единовременных выплат. Это касается и президентских выплат к школе в августе, и доплат к пенсии в сентябре. Человек может вернуть эти средства, так как они выделялись государством, как социальная помощь, чтобы поддержать людей в конкретной ситуации. Вместе с тем, человек вправе принять решение о том, чтобы по его заявлению списания с единовременных и разовых выплат производились, чтобы тем самым сократить имеющуюся задолженность по кредитам. В любом случае, на счету гражданина сохраняется гарантированная сумма - не менее прожиточного минимума трудоспособного человека», - пояснила председатель постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека в Законодательном Собрании области, руководитель Региональной общественной приемной «Единой России» Лариса Кожевина.

Лариса Кожевина напомнила также о видах выплат, которые защищены от взысканий. К ним относятся:

- все выплаты по решению президента и правительства;

- выплаты малоимущим, в том числе по соцконтракту;

- пособия при беременности и на детей;

- маткапитал;

- выплаты работнику к рождению детей, свадьбе или по случаю смерти близких;

- страховое обеспечение, кроме пенсий по старости, инвалидности, накопительной пенсии и больничных;

- по уходу за нетрудоспособными;

- за компенсацию проезда и лекарств;

- алименты;

- за вред здоровью;

- в связи со смертью кормильца;

- пенсия по потере кормильца;

- пособие на погребение;

- за травмы при исполнении;

- при катастрофах, стихийных бедствиях и терактах;

- за командировки;

- за износ инструмента на работе;

- компенсации за путевки работникам.

13.05.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 162

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку