Лариса Кожевина разъяснила условия, при которых назначается ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет
    События    Лариса Кожевина разъяснила условия, при которых назначается ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет

К руководителю региональной общественной приемной «Единой России» Ларисе Кожевиной много вопросов поступает о назначении пособия на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d5a/d5a7ff735ff812daccb994dcb591b2d5.jpegВологжане спрашивают об условиях его получения, нередко просят помочь разъяснить причины отказов в назначении этой ежемесячной выплаты.

На днях к депутату Законодательного Собрания области, руководителю региональной общественной приемной обратилась одинокая мама Татьяна. Женщине в назначении выплаты отказали. При этом для получения пособия она подходит по всем критериям - одна воспитывает ребенка, является единственным родителем, среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума. Однако когда Татьяна обратилась в Пенсионный фонд за назначением пособия, то получила отказ, да ещё по причине отсутствия у неё доходов от трудовой деятельности с сентября по август месяцы прошлого года. Но доход в тот период у женщины был – как раз в эти месяцы она состояла в центре занятости на учете, то есть получала пособие по безработице, а потом по направлению от биржи труда проходила обучение, соответственно, получала стипендию. «Конечно же, я подключилась к вопросу, созвонилась с сотрудниками отделения Пенсионного фонда, попросила проверить обоснованность отказа женщине в назначении пособия. После проверки оказалось, что сотрудники Пенсионного фонда при назначении пособия допустили ошибку - не учли стипендию, поэтому и вынесли отказ. Ситуацию исправили, решение пересмотрели. Пособие на ребенка Татьяне назначено с даты обращения», - рассказала Лариса Кожевина.

Лариса Кожевина напомнила об условиях, при которых назначается ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет.

«Необходимо учесть, что пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Размер пособия составляет 50 % от прожиточного минимума для детей, то есть от 12 398 рублей. Именно такой размер прожиточного минимума установлен в этом году, а в следующем может быть проиндексирован, если увеличится прожиточный минимум на детей. Важно учесть, пособие начислят, если среднедушевой размер дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то есть не более 12 781 рубля в месяц на члена семьи. При этом доход будет учитываться за 12 месяцев с отступом на 4 месяца от даты подачи заявления», - напомнила Лариса Кожевина.

Получить ежемесячное пособие могут:

- единственные родители, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись о втором родителе или сведения об отце занесены по заявлению матери ребенка, а также в случае, если второй родитель умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим;

- родители (законные представители) детей, в отношении детей которых имеется судебное решение об уплате алиментов. При этом в законе нет условия, что обращающийся за пособием родитель не должен состоять в браке.

Заявление на получение пособия можно подать на портале госуслуг. Пособие будет назначать и выплачивать Пенсионный фонд РФ.

Напомним, в Вологодской области с 1 января 2022 года увеличена величина прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам. Для трудоспособного населения эта величина составляет 13 931 рубль, для пенсионеров – 10 992 рубля, для детей – 12 398 рублей.

Данные показатели установлены постановлением Правительства Вологодской области от 27.12.2021 № 1491. В целом на душу населения величина прожиточного минимума в 2022 году установлена в размере 12781 рубля. Прибавка по сравнению с 2021 годом составила 711 рублей.

16.02.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 961

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку