Лариса Кожевина: «Решая квартирный вопрос родственникам необходимо учитывать интересы несовершеннолетних»
    События    Лариса Кожевина: «Решая квартирный вопрос родственникам необходимо учитывать интересы несовершеннолетних»

На прием к руководителю региональной общественной приемной «Единой России», депутату Законодательного Собрания области Ларисе Кожевиной обратилась жительница Вологды.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/723/723576cfb15d6a9560bc88a19f8691aa.jpgЖенщина попросила проконсультировать в непростой ситуации с жильем. Она рассказала, что ее несовершеннолетний сын имеет долю в квартире, в которой также выделены доли отца и бабушки ребенка. Последние свои доли оформили на родственницу, в квартире проживают постоянно. Женщина находится в растерянности, так как не знает, как решить квартирный вопрос.

«Что можно сделать в данной ситуации? Можно попытаться найти покупателя на долю, что, будет сделать непросто, так как квартира двухкомнатная, комнаты смежные, а порядок пользования долями не определен. Конечно, лучше всего договориться с собственниками долей о совместной продаже квартиры. Если же не получается – можно предложить им выкупить долю несовершеннолетнего ребенка. Определить цену, предложить, уведомив заказным письмом с описью. Если по истечении месяца вопрос не решился, женщина, как законный представитель несовершеннолетнего ребенка, вправе продать долю по цене не ниже предложенной собственникам. При этом можно и нужно обратиться в суд с требованием определить порядок пользования долями в квартире – выделить меньшую по площади комнату, а затем выставить ее на продажу», - сказала Лариса Кожевина.

Лариса Кожевина отметила, ситуации, подобные этой, нередки.

«В правозащитный центр, в региональную общественную приемную обращаются женщины, просят помочь, проконсультировать. Мы помогаем, разбираемся в каждом случае, готовим исковые заявления в суд. Отмечу, к большому сожалению, близкие родственники зачастую не могут между собой договориться, прийти к обоюдному решению, которое всех бы устроило и, прежде всего, которое не ущемляло бы права несовершеннолетних детей. Нужно и важно находить компромисс и уметь договариваться даже в самой непростой ситуации, тем более когда речь идет о детях, - подчеркнула Лариса Кожевина.

07.02.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5685

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку