Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко наградил лучших следопытов Северо-Запада и вручил федеральный грант на полмиллиона рублей музею Устье-Угольской школы в Шексне
    События    Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко наградил лучших следопытов Северо-Запада и вручил федеральный грант на полмиллиона рублей музею Устье-Угольской школы в Шексне

63 солдата шагнули в бессмертие… благодаря огромному труду и трепетному отношению своих земляков. Несколькоhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/726/726861be045d80a6c05935af5fe4f01b.JPG поколений учеников Устье-Угольской школы в Шексне занимаются поисково-исследовательской работой.

Традиции музейного и краеведческого дела, поисково-исследовательской работы были золожены здесь еще с 60-х годов прошоого века. У истоков стояли педагоги истории Петр Абрамович Кулик и Нина Николаевна Алексеева. Они первыми стали собирать сведения о выпускниках и учителях школы, которые пали на фронтах Великой Отечественной Войны или пропали без вести. Был основан отряд «Память».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/95f/95fd568fe0c0671e3e675b4e43df776c.jpgВ 1968 году у старого здания Устье-Угольской школы появился памятник неизвестному солдату-шекснинцу. Примечательно, что деньги на мемориал заработали сами ребята, ни копейки не взяв у родителей. За несколько десятилетий было собрано столько уникальных экспозиций и экспонатов, что в 2010 году в школе появился музей. Сегодня в нем более 2000 единиц. О каждой странице буклета, находке в поисковой экспедиции, газетной вырезке или медали ветерана знает наизусть и взахлеб рассказывает хранитель, идейный вдохновителем и наставник для юных исследователей из отряда «Память» Тамара Михайловна Громцева.

«У нас проводится глубокая и серьезная исследовательская поисковая работа. Мы изучаем архивы, https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/818/81815e364f70b4db2e9cadd19bf8bd5b.jpgсотрудничаем с военкоматом и краеведческим клубом «Наследие», издаем книги памяти о наших ребятах-шекснинцах, погибших не только в годы ВОВ, но и горячих точках. У нас есть экспозиция о выпускниках, которые внесли весомый вклад в развитие поселка. Вологодчины и даже России. В наш поисковый отряд «Память» ребята приходят по зову сердца, снимают ролики и фильмы о войне, издают книги воспоминаний, ведут летопись школы, встречаются с родственниками фронтовиков, проводят экскурсии по музею для всех желающих, участвуют в готовят свои исследовательские работы. Наш отряд взял шефство над объектами военного и исторического наследия», - рассказала Тамара Михайловна.

На здании школы есть мемориальная доска памяти с 28 фамилиями воинов-шекснинцев. Все сведения собраны учениками школы разных поколений за время существования поискового отряда.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ace/ace44fbe4d73b2bce6adac042592d935.jpgБлагодаря крепчайшим традициям патриотического воспитания и глубокому осмысленному отношению к делу сохранения памяти ребята из «Устье-Угольской школы» в 2021 году выиграли всероссийский конкурс следопытских работ школьных музеев «Неизвестный солдат». Отряд «Память» - один из лучших в стране! За последние несколько лет коллективу школы удалось раздобыть сведения о 35 земляках, погибших и пропавших вез вести в годы ВОВ. Среди них – 28 выпускников и 3 педагога школы.

Высокую федеральную награду и сертификат на полмиллиона рублей отряду «Память» вручил Председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. Он посетил музей «Устье-Угольской» школы, чтобы лично выразить слова признательности и благодарности за труд всему коллективу музея и, конечно, ознакомиться с экспозициями и уникальными архивными данными.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e73/e73afbaceccb3a9048ba04c0599f3ac4.jpg«Проведена колоссальная работа. Видно, что вы с глубоким уважением относитесь к военной истории, своей школе, ее педагогам и выпускникам. Конечно, вы получили заслуженную награду, стали лучшими среди сверстников из 69 регионов России, а школьный музей – одним из лучших в стране. Вы занимаетесь очень важной миссией – через судьбы земляков пишите летопись войны и сохраняете достоверные факты о событиях тех лет. Уверен, что благодаря вам нить памяти поколений не прервется никогда, вы передадите всю правду о войне своим детям, будущим поколениям. Вы – большие молодцы, на вас должны ровняться все!» - https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/13e/13ea2223c02da4d0109823f4bdcc1873.jpgподчеркнул Андрей Луценко.

Староста школьного музея Василий Шестаков и староста отряда «Память» Анатолий Завгородний вручили гостю два тома воспоминаний и трудов «Память возвращается, как птица…», «Детство, опаленное войной». Сейчас ведется работа над третьим томом издания. Андрей Луценко пообещал, что обязательно приедет за ним лично.

04.02.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4616

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку