Депутат «Единой России» Антон Холодов и волонтёры развезли подарки вологодским ветеранам
    События    Депутат «Единой России» Антон Холодов и волонтёры развезли подарки вологодским ветеранам

Благотворительной акцией депутат фракции «Единая Россия» открыл в области мероприятия, посвященные Дню прорыва блокады Ленинграда советскими войсками и дню полного освобождения города от немецко-фашисткой блокады.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5c6/5c6c768a9e51b4b721c2bf0abd2975ba.jpg«В течение января вместе с волонтёрами «Единой России», «Фабрики добрых дел» мы навестили пожилых вологжан, вручили им наборы продуктов, - рассказал депутат Законодательного Собрания области Антон Холодов.- Сегодня мы подводим итоги нашей благотворительной акции и благодарим всех, кто в ней поучаствовал».

К акции, организованной депутатом, подключились автоволонтёры Ассоциации владельцев электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры области. Поэтому наборы пожилым вологжанам доставлялись на современном экологичном транспорте.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bef/bef9e4ca0ab2c68e3d664d32b984d038.jpgПо словам руководителя Ассоциации Алексея Логанцова, всегда приятно поучаствовать в большом хорошем деле.

«Когда нам предложили поучаствовать в этой акции, мы, конечно, согласились. Мы понимаем, что это не просто ветераны, а люди, прошедшие через концлагеря», – поделился Алексей Логанцов.

Блокада длилась почти 900 дней. Вологда стала одним из первых городов, который принял освобожденных ленинградцев. Вологжане встретили более двухсот тысяч человек, помогли им с едой и кровом. Для Маргариты Смолиной Вологда стала вторым домом не сразу.

Войну Маргарита Евгеньевна встретила маленькой девочкой на железнодорожной станции в Любани, где жила с мамой и бабушкой. Отца она совсем не помнила, говорили, что он погиб на финской войне.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/957/95702f8e50dcdafe9a5d5098027fa694.jpg«Хорошо помню начало войны, грохот взрывающихся бомб. Наши окна были заклеены крест-накрест бумагой, чтобы стёкла не вылетели от взрывов. Дома оставаться было небезопасно, и мы побежали в лес. Спустя дни мы вернулись домой, но там уже жили немцы, - вспоминает Маргарита Евгеньевна. - Когда начали наступать русские, немцы эвакуировали всех в Германию на принудительные работы. Нас всех погрузили в товарные поезда, на солому и повезли. Но наш вагон отстегнули в Латвии, где мы и прожили до 1947 года. Там я начала учиться, помню, как меня приняли в пионеры».

После войны дом в Любани Ленинградской области оказался разрушен, жить было негде. Поэтому Рита с мамой поехали к родственнице в Вологду. Здесь девочка окончила школу и продолжила обучение по медицинскому направлению. После окончания техникума Маргарита работа в Тотьме, в туберкулёзном диспансере Вологды. Позднее – перешла на работу на оптико-механический завод. Со школьной скамьи Маргарита Смолина занимается активной общественной деятельностью, много лет возглавляла ТОС «Бывалово». Сейчас стала руководить общественной организацией малолетних узников концлагерей, которая насчитывает 35 человек.

«Большое спасибо волонтерам, которые поздравили с новогодними праздниками всех членов нашей организации, - обратилась к депутату Маргарита Смолина. – Ваше внимание очень дорого нам».

Антон Холодов вручил женщине продуктовый набор и пожелал крепкого здоровья.

20.01.2022  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1060

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку