Ряды фельдшеров скорой помощи в Вологде и Череповце пополнились еще двадцатью выпускниками медколледжей области
    События    Ряды фельдшеров скорой помощи в Вологде и Череповце пополнились еще двадцатью выпускниками медколледжей области

На станцию скорой помощи в Вологде в этом году пришли работать 14 молодых специалистов-медиков, еще шестеро – пополнили ряды фельдшеров скорой в Череповце.

Исполняющий обязанности начальника департамента здравоохранения области Максим Трусов отмечает: число выпускников медколледжей, которые решили прийти в профессию и работать именно на скорой помощи, значительно увеличилось и во многом этому способствуют региональные меры поддержки молодых специалистов-медиков.

С этого года по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» Заксобрания области и поддержке Губернатора области молодым специалистам - врачам и фельдшерам - дополнительно к заработной плате выплачивается 10 и 8 тысяч рублей соответственно.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/505/505c4d210ee36ae116f6fa3895e594a7.jpegВ Вологде, к примеру, также действуют дополнительные меры поддержки. Молодые медики, впервые трудоустроенные в этом или следующем году, пользуются льготой в виде компенсации 75 % от стоимости аренды жилья - размер субсидии может составлять не более 9 тысяч рублей ежемесячно. Напомним, инициатива была озвучена при формировании народной программы «Единой России» в рамках отраслевого круглого стола по реализации федерального проекта «Здоровое будущее». Плюс ко всему, начиная с этого года, молодые специалисты-медики могут также воспользоваться и льготной ипотекой.

Укрепить в будущем кадровый потенциал системы здравоохранения области позволит еще одна мера поддержки. Она касается студентов третьего и четвертого курсов медколледжей Вологды, Череповца и Великого Устюга. С этого года те из них, кто обучаются по специальности «лечебное дело» и заключили с областным департаментом здравоохранения целевые договоры, получают стипендию в размере 4 тысяч рублей ежемесячно. Мера поддержки также предложена и принята по инициативе депутатов фракции «Единая Россия».

Елена Кирита из Вологодского района и Светлана Алексеева из Кирилловского района – студентки четвертого курса вологодского медколледжа. В сентябре обе девушки заключили целевые договоры с намерением по окончании обучения работать фельдшерами на станции скорой медицинской помощи в Вологде. Будущие фельдшеры скорой помощи говорят, что поддержка молодых специалистов, которые только-только приходят в профессию, очень важна. И Елена, и Светлана с будущей работой хорошо знакомы. Они несли дежурство на скорой, выезжали с бригадами, наравне с опытными врачами и фельдшерами. С самого начала пандемии обе девушки работают еще и волонтерами-медиками. «Ситуация очень сложная, вызовов много. Старшие коллеги всегда поддерживают. Мы увидели реальную работу в бригаде скорой, поэтому уже не новички, опыт есть и желание помогать людям в этой непростой для всех период», - делится Елена. «Я морально настроена работать на скорой помощи, коллектив здесь сплоченный, как одна семья. Уверена, что у меня все получится, что это мое призвание. А что может быть важнее помощи людям?» - говорит Светлана.

На сегодняшний день целевые договоры уже заключили 19 студентов медколледжей. Все они по окончании обучения будут готовы сразу же приступить к работе на одном из важнейших и ответственных участков – скорой медицинской помощи.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/54d/54d99b9608608b9a6dbfcc5688258d20.jpg«Поддержка в целом медиков, молодых специалистов – была и остается в приоритете. Еще в минувшем году вопрос с нехваткой кадров, особенно первичного звена, стоял остро. Но уже с этого года ситуация постепенно улучшается. В следующем году ряды фельдшеров скорой помощи пополнятся молодыми специалистами из числа студентов-целевиков. На уровне региона принят ряд мер поддержки и только существующими на сегодняшний день они не ограничатся. Меры поддержки будут расширены. Они были высказаны профессиональным медицинским сообществом и учтены при формировании народной программы», - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

23.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 403

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку