Все скотомогильники в Вологодской области станут зонами безопасности к 2022 году
    События    Все скотомогильники в Вологодской области станут зонами безопасности к 2022 году

Об этом шла речь на заседании комитета по экологии и природопользованию.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c4/8c4c90ff8e4d8765d3a70679de1642ca.jpgДепутаты рассмотрели изменения в закон области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных».

В перечень муниципалитетов, наделенными соответствующими полномочиями добавляется Великоустюгский район. Это значит, что находящийся здесь скотомогильник стал еще одной зоной безопасности. На средства из областного бюджета, в соответствии с санитарными правилами, выполнены работы по обустройству: захоронение должно быть огорожено, необходимо выставить предупреждающие таблички, восстанавливать осыпающуюся насыпь. Такие меры предпринимаются, чтобы предупредить распространение среди населения опасного заболевания – сибирской язвы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ab/6abe6ab6e41de5c863edaf7eb23d441f.jpgСпоры сибирской язвы крайне жизнеспособны, они продолжают оставаться активными в земле десятки лет. Поэтому на территории скотомогильников запрещено пасти скот, косить траву, отсюда нельзя выносить и вывозить почву.

В Вологодской области зарегистрировано 54 скотомогильника, 42 из которых являются сибиреязвенными. Захоронения останков животных расположены в 14 районах Вологодской области. Полномочия по содержанию скотомогильников уже переданы Бабаевскому, Белозерскому, Вожегодскому, Вологодскому, Вытегорскому, Кадуйскому, Кирилловскому, Междуреченскому, Сямженскому, Усть-Кубинскому, Чагодощенскому, Череповецкому и Шекснинскому районам. В следующем году к этому списку добавится Великоустюжский район. Затем предстоит провести работы еще на одном скотомогильнике в Вытегорском районе. После этого масштабная работа будет завершена.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4e8/4e86ffdb5877f90f5d66c3fbf45b0ecb.jpg"Работа со скотомогильниками в Вологодской области началась несколько лет назад с иска, который поступил от природоохранной прокуратуры. Тогда привели в порядок первый скотомогильник. Потом эту работу начали делать в системе, повсеместно. Как прозвучало сегодня на заседании комитета, к 2022 году в регионе не должно остаться ни одного скотомогильника, который не привели бы в порядок по санитарным правилам. Вологодская область в этом направлении может стать примером для других регионов. Цель всей работы – безопасность наших граждан", - рассказала председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева.

09.11.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3503

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку