Перспективы совершенствования сферы госзакупок сегодня обсудили эксперты 12-ти регионов Центра и Северо-Запада России
    События    Перспективы совершенствования сферы госзакупок сегодня обсудили эксперты 12-ти регионов Центра и Северо-Запада России

В областной столице стартовал II Межрегиональный антикоррупционный форум, посвященный контролю при осуществлении государственных и муниципальных закупок.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/97c/97c33cdc7ae354f0250c95fe7be46d26.jpgВ нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-западном федеральном округе Олег Логунов, председатель Правительства области Антон Кольцов, заместитель председателя Законодательного Собрания Игорь Даценко, представители региональных органов власти и контролирующих структур.

Как отметил в своем приветствии участникам форума полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан, которое зачитал его заместитель Олег Логунов, от эффективности принимаемых мер по противодействию хищению бюджетных средств, в том числе выделяемых на исполнение госзакупок, напрямую зависит состояние национальной безопасности: «Вопросам антикоррупционной работы в сфере муниципальных и государственных закупок уделено значительное внимание в национальном плане противодействия коррупции. Уверен, что в рамках форума будут намечены задачи по противодействию правонарушениям, что позволит в дальнейшем совершенствовать антикоррупционную практику».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/827/82778814806facd4f4fa965892692622.jpgПо словам первого заместителя Губернатора области Антона Кольцова, для Правительства области очень важна тема профилактики коррупционных правонарушений в сфере закупок, поскольку она напрямую влияет на снижение неэффективных затрат.

«Мы внедряем довольно много новых сервисов и подходов в этой сфере. В частности, в регионе реализуется проект «Электронный магазин» - это закупки от 7 до 100 тысяч рублей. Сейчас в нем работают все органы исполнительной власти, подведомственные учреждения и частично муниципалитеты. В прошлом году в рамках «Электронного магазина» мы заключили 12,5 тысяч контрактов на сумму свыше одного миллиарда рублей. Экономия составила 150 миллионов рублей. Помимо очевидного экономического эффекта. Это еще и прямой доступ малого и среднего предпринимательства к госзакупкам, а также повышение прозрачности процесса», - рассказал Антон Кольцов.

Кроме того, в регионе внедряется проект «Мудрое исполнение контрактов», который подразумевает автоматизацию процесса – от формирования техзадания, до исполнения контракта. Еще одно направление – это общественное обсуждение технических заданий на дорогостоящее оборудование, где также много возможных факторов для злоупотреблений.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/00b/00b22bdf94d104e4024f2e1db12c5f91.jpgКак отметил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Игорь Даценко, проблема коррупциогенности влияет на все сферы общества и госуправления:

«Поэтому обсуждаемая сегодня тема носит стратегический характер, и даже является основополагающей для органов власти. Отрадно, что в нашей стране существует и активно развивается система противодействию коррупции, особенно в сфере государственных закупок. Самый большой объем бюджетных средств идет как раз в эту сферу. Второй аспект, на который обращает внимание уже бизнес сообщество - это возможная избыточность требований. Мы прекрасно понимаем, что это связано с желанием и необходимостью сохранить абсолютную прозрачность и законность при проведении процедур. Поэтому нахождение здорового приоритета в этом вопросе также должно быть. Мне хотелось бы пожелать участникам форума успешной работы и понимания того, что принимаемые решения полностью влияют на систему управления нашим государством».

Отметим, что II Межрегиональный антикоррупционный форум будет работать в течение двух дней. Помимо стратегической сессии в рамках пленарного заседания, его участников ждут различные дискуссии с приглашением экспертов в области совершенствования процедуры государственных и муниципальных закупок.

14.10.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 516

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку