Пути решения кадровой проблемы в различных сферах обсудили эксперты в Тотемском районе
    События    Пути решения кадровой проблемы в различных сферах обсудили эксперты в Тотемском районе

Участие в тематическом заседании приняли депутат Законодательного Собрания Алексей Маслов, заместитель губернатора Михаил Глазков, глава района Сергей Селянин, директор Тотемского политехнического колледжа Ольга Белозёрова, руководители предприятий, активисты тотемских общественных организаций.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c8a/c8a6f43c774782ada46341140d4d3df9.JPGКак было отмечено, сегодня практически все муниципалитеты испытывают нехватку специалистов как высшего, так и среднего звена. В последние годы на федеральном и областном уровнях работают программы поддержки целевиков, выплачиваются подъёмные для молодых специалистов, приезжающих на село. С 2018 года в здравоохранении единовременные выплаты получают не только врачи – один миллион рублей, но и фельдшеры - 500 тысяч.

По инициативе губернатора введена ежемесячная выплата в сумме 10000 рублей в течение трёх лет участковым врачам-терапевтам и врачам-педиатрам. В дополнение к федеральной программе «земский учитель» приезжающие в провинциальные школы учителя могут рассчитывать на ЕДВ в 500 тысяч рублей. Такая же поддержка утверждена и для молодых специалистов агропромышленного комплекса, гарантированы субсидии на строительство жилья.

Однако выпускники вузов и техникумов, которые могут заполнить кадровые пробелы в этих и других сферах, предпочитают трудоустраиваться не на селе, а в больших городах. Причем даже тогда, когда получают специальность на малой родине, в модернизированных учебных заведениях.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de4/de4e60958693d23b461b77bd6b8e5084.JPG«Раньше было много сложностей в системе среднего образования. Но благодаря работе, которая ведётся на уровне Правительства области, национальным проектам, повсеместно модернизируются не только школы, но и учреждения среднего профобразования. Создаются площадки для демонстрационных экзаменов, чтобы обучающиеся на практике показали свой профессионализм. Это сделано с учётом мнений работодателей, которые желают получать специалистов, «натасканных» не теоретически, а практически. В Тотемском политехническом колледже по национальному проекту «Образование» к 2024 году появятся четыре современные мастерские по направлению «Сельское хозяйство» вдобавок к уже имеющейся достойной материально-технической базе. Потребность в специалистах среднего звена есть, зарплаты хорошие. Надо выяснить: что необходимо сделать ещё, чтобы молодёжь выбирала рабочие специальности, а выпускники шли трудиться на предприятия на местах и закреплялись на селе», - отметил депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Алексей Маслов.

Эксперты отметили, что для этого на должном уровне следует вести профориентационную работу. Ведь только 30 % выпускников колледжа - специалисты среднего звена – трудятся по профессии.

«Вспомните, раньше родители подталкивали детей поступать в вузы где угодно и стараться устраиваться в городах - мол, дома никакой перспективы. Мы сами упустили целое поколение, а теперь пожинаем плоды. Поэтому надо начинать с семьи, с первых классов приучая к труду, - поделился мнением руководитель ООО «Нива» Андрей Бабиков. - Заработная плата в отрасли сельского хозяйства хорошая. Но из разговоров с молодыми специалистами знаю, что в деревне важна и инфраструктура –нормальные дороги, учреждения социальной сферы, услуги. Пока это не развито, заманить на село человека трудно».

При этом в сельском хозяйстве, педагогике и медицине заработок выше среднего. Плюс поддержка со стороны федерального и областного бюджетов в виде подъёмных и доплат стипендиатам. По словам участников заседания, сельские специальности перестали считаться престижными.

Раньше все ученики и студенты в обязательном порядке отрабатывали практику, ездили в колхозы на уборку льна, в школах был спецпредмет – общественно-полезный труд – подрастающее поколение приучали трудиться с детства.

«Говорить о том, что школьники не имеют представления о ручном труде, нельзя. Там ведутся уроки технологии, во многих образовательных учреждениях сохранено оборудование, станки, но нет педагогов, которые могли бы научить мальчиков плотничать и слесарить, как это было раньше, а девочек – шить и готовить. Вернуть это возможно. Проблема в другом. Сейчас мы не имеем права заставлять детей работать вне учебного процесса. Сложно их и допускать на производство – федеральное законодательство о защите прав ребёнка не позволит. Из-за этого и работодатели не могут предоставить подросткам возможность подработать. Все бы и рады помочь, и зарплату предусмотреть, да жёсткие требования не дадут это сделать», - добавила начальник управления образования Валентина Горчагова.

Участники круглого стола пришли к выводу, что при наличии вакансий и возможности обучаться, в первую очередь необходимо обратить внимание на традиции воспитания, приучая к труду с ранних лет.

«Основная проблема, как видим, в целеполагании. Надо понимать, для чего мы учим детей в школе, техникумах, вузах. Задача в том, чтобы не только вырастить гармонично развитую личность, но и сделать человека специалистом, который проявится, если станет трудиться по профессии. Следует доказывать юношам и девушкам, что рабочая специальность поможет стать уважаемым человеком на малой родине, а не кем-то в большом городе. Поэтому приучать к труду надо с ранних лет. В своё время в школах была и производственная практика, и профильное обучение. Надо системно и последовательно их возвращать. Есть моменты, которые препятствуют возврату трудового воспитания. Но всё, что касается профориентационной работы на уровне Правительства области, будем продолжать, прилагая максимум усилий. И главное - будем выходить с инициативой на федеральный уровень по поводу изменения законодательства в этой области», - подвёл итог Михаил Глазков.

По материалам газеты «Тотемские вести»

12.08.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5682

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку