Во многих садоводческих товариществах Вологды – проблемы с электроэнергией
    События    Во многих садоводческих товариществах Вологды – проблемы с электроэнергией

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d47/d47b56445211406104e1fa887273c1a5.JPGЭтот вопрос обсудили участники тематического круглого стола, который прошел сегодня в областном парламенте.

Председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко отметил, что проблема энергоснабжения СНТ носит системный характер: "К нам поступили обращения собственников земельных участков нескольких товариществ. Они жалуются на постоянные перебои с электричеством, высокий износ сетей, а также отказ снабжающих организаций взять сети СНТ на свой баланс".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8c2/8c297d4ec03cab80fc135c0ae9eac540.JPGКак рассказала член СНТ "Чайка" Лариса Коршунова, сейчас в товариществе на 30 участках из 420 люди живут круглогодично.

"Мы своевременно платим за свет. Но, к сожалению, те, кто приезжает на участки только летом, зачастую задерживают оплату, копят долги. А если отключают, то все СНТ. А ведь в домах от электричества идет отопление. У нас живут и многодетные и инвалиды. И если света нет, то даже еду не приготовить, - отметила Лариса Коршунова. – Чтобы решить проблему, мы попросили заключить индивидуальные договоры хотя бы с теми, кто постоянно живет в СНТ, или подключить нас к сетям Вологодской областной энергетической компании, но получили отказ".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/adb/adb8b9bb43972056227521e2e4298197.JPGГлавный инженер АО «Вологодская областная энергетическая компания» (ВОЭК) Алексей Михалин отметил, что по законодательству такие обращения должны подаваться от имени председателя СНТ. Однако его в СНТ "Чайка" нет.

"Ранее мы уже связывались с ВОЭК по вопросу возможности передачи им сетей СНТ на баланс, - отметил Денис Долженко. – Нам обещали в ближайшее время провести проверку сетей, после чего принять окончательное решение".

Как пояснил Алексей Михалин, в настоящее время компания проводит плановые ремонты сетей для подготовки к осенне-зимнему периоду. К сентябрю эта работа будет проведена. После этого компания планирует начать обследование сетей товарищества. Если в ходе обследования будут выявлены электросетевые объекты, требующие ремонта, то СНТ должны будут провести его. Уже после https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9fa/9fad864ad85c2bd224bf561cf079519a.JPGВОЭК сможет взять сети на баланс и заключить с каждым собственником индивидуальный договор.

А вот СНТ "Дружба" пошло по другому пути. Собственники приняли решение о ликвидации товарищества, после чего их электрические сети перешли в долевую собственность бывших членов СНТ. При этом передать сети на баланс ВоЭК они также могут только после устранения нарушений, которые будут выявлены в ходе обследования.

Однако есть и другая проблема - собственники бывшего СНТ остались без самоуправления. Возникает много вопросов, которые могут быть решены только при условии объединения людей в организационную форму.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eec/eec67242aa6a6c05787c5cb55c039baa.JPG"СНТ"Чайка" необходимо выбрать председателя, который действительно займется волнующими людей вопросами, а бывшему СНТ "Дружба" необходимо определить организационную форму. Возможно, разумнее будет снова создать товарищество, - пояснил в завершение встречи Денис Долженко. – Кроме того, предлагаю Администрации Вологды выделить человека, который будет работать с садоводческими товариществами, чтобы люди могли получить подробную информацию и правовую помощь. Ресурсоснабжающим организациям предлагаю разработать своеобразный алгоритм взятия сетей на баланс, чтобы все товарищества могли иметь подробное представление о том, при каких условиях они могут передать сети и что для этого нужно сделать".

Участники встречи поддержали предложения парламентария. Вопрос пока остается на контроле депутата ЗСО.

15.07.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 432

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку