Андрей Луценко: "Вопрос обеспечения качественной водой жителей сельских территорий необходимо решать на федеральном уровне"
    События    Андрей Луценко: "Вопрос обеспечения качественной водой жителей сельских территорий необходимо решать на федеральном уровне"

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/086/0861bab9667be33e1a1575e64d80c539.jpgЭту инициативу председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции "Единая Россия" озвучил в рамках круглого стола "О перспективах развития водно-коммунального хозяйства Вологодской области".

Встреча, посвященная вопросам улучшения качества питьевой воды в регионе, прошла в Вытегре. Ее участниками стали депутаты ЗСО и Госдумы, представители Правительства области и органов местного самоуправления, руководители муниципальных водоснабжающих предприятий, представители общественных организаций.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ce5/ce56c74c465560d79265b2d75dd64420.jpgКак рассказал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Дмитрий Банников, с 2016 года в 4 раза снизился объем грязной поверхностной воды в области. Более того, в 2020 году в регионе полностью справились с проблемой сильнозагрязненной поверхностной воды. Этого удалось достичь благодаря снижению влияния предприятий на реки Вологодчины. Так, металлургический и химический гиганты области – "Северсталь" и "Апатит" – в 2,2 раза снизили выбросы, заменив систему постоянного забора на оборотное водоснабжение.

Однако актуальной остается проблема обеспечения качественной питьевой водой в населенных пунктах. В большинстве районов водоснабжение организовано от подземных вод, но практически по всей области в них завышен уровень железа.

Лучше всего ситуация обстоит в городах, где 63,5% жителей обеспечены качественной водой. Благодаря поддержке областного бюджета и реализации мероприятий по федеральной программе "Чистая вода" уже несколько лет в Вологде и Череповце идет модернизация оборудования местных водоканалов.

В 2019 году закончена реконструкция реагентного хозяйства на очистных сооружениях водопровода Вологды. В Череповце "Водоканал" практически полностью отказался от хлорирования воды, а до 2024 года планируется модернизировать установку ультрафиолетовой очистки и внедрить технологии антикоррозийной обработки воды.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f35/f35841c9f37ea6a5ae0afd49269350a1.jpgКроме того, благодаря областной программе "Вода Вологодчины", запущенной по инициативе губернатора области Олега Кувшинникова, в 2019 году было реализовано 10 мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения в Тарногском, Белозерском, Тотемском, Вашкинском, Вологодском и Грязовецком районах.

В 2020 году реализовано 6 мероприятий, дан старт еще 4-х переходящих на 2021 год в Вологодском, Грязовецком, Усть-Кубинском, Шекснинском, Чагодощенском и Сокольских районах.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» планируется реализовать 7 мероприятий в Вологде, Белозерском, Сокольском, Чагодощенском, Бабаевском, Харовском, Устюженском районах. А за счет областного бюджета - еще 8 мероприятий в Вологодском, Вожегодском, Грязовецком, Кирилловском, Усть-Кубинском, Чагодощенском и Белозерском районах.

Как отметила начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, сейчас в области проведена инвентаризация всех водозаборных комплексов, до 2024 года планируется реализовать 45 мероприятий по улучшению качества питьевой воды стоимостью более 5 миллиардов рублей, благодаря чему 90,3% городского населения будут обеспечены качественной питьевой водой.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46f/46ff1676f7fe5d348e8b6594c7058cae.jpg"Инвентаризация проведена, на крупные города выделены средства, запланированы мероприятия. Считаю, пришло время решать вопрос и в сельских территориях, в небольших населенных пунктах. Предлагаю подготовить федеральную программу обеспечения качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения сельского населения. Если инициатива будет одобрена, то мы сможем увеличить долю сельского населения, обеспеченного качественной питьевой водой и в целом увеличить этот показатель по области до 82,08 %. Прирост составит 10,48 %", - отметил Андрей Луценко.

Реконструкции требуют и системы водоотведения.

К примеру, Череповец активно участвует в программе по очистке Волги. Директор череповецкого водоканала Сергей Ильин рассказал, что благодаря федеральной поддержке уже проведена модернизация 18 первичных и вторичных отстойников, механического обезвоживания осадка, внедрены технологии микрофильтрации. За счет собственных средств предприятие до 2024 года проведен реконструкцию объектов биологической очистки сточных вод, модернизацию оборудования.

К проекту подключилась и Шексна, где также будет модернизировано оборудование для очистки сточных вод.

Кроме того, был дан старт региональной программе очистки канализационных стоков в районах. Она рассчитана на 10 лет – до 2031 года.

В настоящее время на территории области эксплуатируется 156 сооружения очистки сточных вод, 308 канализационных насосных станций и 2 252,9 км канализационных сетей. Большинство объектов не модернизировались с момента ввода в эксплуатацию, их износ составляет 60% и более.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0ff/0ff50fa9dc9e86d0bc50e6fcc4718fb0.jpg"Обескураживает, что мы активно занимаемся качеством питьевой воды, но практически не занимаемся стоками. К сожалению, практически все очистные сооружения были построены в советский период и не были рассчитаны на сегодняшние реалии. Но сейчас другие условия – больше различных химических, очищающих средств. Нужно учитывать это. Но даже для нашего региона 6-7 миллиардов рублей выделить дополнительно на модернизацию очистных сооружений будет трудно. Здесь нужна консолидированная совместная работа. Предлагаю на уровне региона создать программу по разработке проектно-сметной документации модернизации водоочистных сооружений, которая войдет в федеральную программу по строительству, реконструкции и модернизации объектов водоотведения", - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/779/7795496059da0aa72049e48e70a9f636.jpgПредседатель Молодежного парламента области Антонина Федорова отметила, что в эту программу необходимо включить строительство очистных сооружений канализации в городе Вытегра.

"Локальные системы водоотведения на территории города имеются, но очистные сооружения канализации не работают. В результате стоки попадают в реки, которые являются притоками Онежского озера. Поэтому в Вытегре требуется строительство современной системы водоотведения", - пояснила молодой парламентарий.

Евгения Мазанова подчеркнула, что Вытегра вошла в список первоочередных территорий, для которых будет разработана ПСД по системе очистки и транспортировке стоков.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/584/5840cd7cc8b22391b2e7c98fe41714ea.jpgДепутат ЗСО Сергей Пахарев предложил рассмотреть вопросы очистки стоков в отдельных населенных пунктах Вытегорского района - посёлках Девятины, Белоусовой и Депо, а также обеспечить качественной питьевой Белозерск: "Мне поступает много обращений о том, что в Белозерске сейчас не хватает воды. Проблема требует скорейшего решения".

Евгения Мазанова ответила, что этот вопрос уже в проработке.

Депутат ЗСО Андрей Макаров отметил, что вопросы экологического благополучия региона, в том числе защиты водных объектов, зависят и от самих граждан: "В области активно реализуется проект "Чистая страна". Реализуются экологические акции по раздельному сбору мусора, субботники, уроки для школьников и круглые столы для взрослых, обсуждается вопрос содержания безнадзорных животных. Кроме того, в этом году мы с активистами провели рейдовые обследования водоохранных зон в Череповце, в районах успешно прошла акция "Вода России". Все это доказывает, что люди бережнее относятся к природе, заботятся о чистоте окружающей среды".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c6/1c6d969ad786a880ad12b7ecb6f83faf.jpgПарламентарий отметил, что эту работу необходимо продолжать – привлекать некоммерческие организации, давать больше информации в СМИ.

"В области в этом году мы приняли закон об экологическом образовании, чтобы сделать работу в этой сфере более системной и эффективной, - пояснил Андрей Макаров. – Но необходимо разработать подобный закон и на федеральном уровне, чтобы создать единый подход в реализации политики в сфере экологического образования и просвещения на уровне субъектов Российской Федерации".

Все предложения были поддержаны участниками круглого стола.

"По итогам сегодняшней встречи будет организована редакционная группа, которая проработает все предложения. Необходимо обратить особое внимание, на то, чтобы все инициативы дошли и до федерального уровня, - отметил в завершении встречи Андрей Луценко. – Депутаты фракции "Единая Россия" провели уже 11 круглых столов, на которых обсуждали самые важные для наших земляков вопросы. Мы получили 155 предложений, каждое из которых войдет в план работы фракции "Единая Россия".

14.07.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 571

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку