Как регион справился с задачей Президента по обеспечению с 1 сентября 2020 года питанием учеников младших классов в прошедшем учебном году, обсудили на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением здоровым питанием в организованных детских коллективах. В нем приняли участие депутаты ЗСО, представители контролирующих органов, прокуратуры и общественности.
Всего в Вологодской области работают 414 пищеблоков и буфетов в 341 школе, которые обслуживают больше 139 тыс. учеников, в том числе 61,5 тыс. – учащихся начальных классов. В школах применяются три модели организации питания: самостоятельно, аутсорсинг и через МАУ «Центр социального питания».
Как было отмечено, в целом область справилась с поручением Главы государства. Все ученики начальной школы в течение года были обеспечены питанием. При этом проводился постоянный мониторинг как качества блюд, так и оснащения школьных столовых.
По словам представителя регионального Роспотребнадзора Генриетты Андреевой, надзором были охвачены все образовательные организации. В течение учебного года было отобрано 492 пробы, 6 из которых не соответствовали микробиологическим нормам. Что касается поставщиков продуктов, то из 128 взятых проб, три – также не прошли проверку.
При этом, в основном нарушения допускались в начале учебного года, к концу они практически прекратились. В основном речь идет о режимных вопросах работы пищеблоков и условиях хранения продуктов.
«Многое зависит от человеческого фактора. Как бы не был хорошо оборудован пищеблок, но если люди на нем не смогут правильно работать, ситуация кардинально не изменится. В настоящее время установлены новые санитарные правила, в том числе прописаны требования по минимальному количеству работников пищеблока. С 1 сентября мы будем очень внимательно следить за этим. Если выделять главные причины нарушений – то это состояние материально-технической базы и качество кадров», - заявила Генриетта Андреева.
Проверки в течение года проходили и по линии прокуратуры, которые подтвердили выводы специалистов Роспотребнадзора.
«Зачастую нарушения происходят со стороны работников пищеблоков. Это неполный отбор суточных проб, неправильное заполнение журналов, непромаркированная посуда. Не везде соблюдают нормы по объему порций, калорийности блюд. Есть замечания к посуде, оборудованию, состоянию помещений. На это необходимо выделение дополнительных средств, увеличение нормативов на питание», - отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Вологодской области Юлия Крылова.
Что касается ремонта и замены оборудования, то с 2021 года по решению Губернатора области предусмотрены средства областного бюджета - порядка 62 миллионов рублей на два года. При этом, как показал мониторинг, проведенный Департаментом образования, необходимо в разы больше.
«Для того чтобы привести в порядок все пищеблоки, необходимо дополнительно еще порядка 500 миллионов рублей. Речь идет о ремонте пищеблоков и обеденных залов, замене оборудования, мебели и посуды. Это предложение рабочей группы войдет в решение заседания и будет направлено Губернатору области Олегу Кувшинникову», - заявила заместитель председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко.
Еще один вопрос, который также касается питания учащихся, подняла депутат ЗСО Елена Быкова. Согласно закону «О среднем профессиональном образовании в Вологодской области» студенты, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях системы СПО за счет средств областного бюджета по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также студенты с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся за счет средств областного бюджета по программам подготовки специалистов среднего звена, должны обеспечиваться бесплатным питанием два раза в день, а в случае проживания в общежитии - три раза в день.
«Источником финансирования организованного горячего питания в образовательных учреждениях является областной бюджет. Фактические нормативы на питание определяются из объёма выделенных средств, которых явно не достаточно. Соответственно, образовательные учреждения при проверках прокуратурой сталкиваются с вынесением в их адрес представлений о нарушении законодательства, а именно, к примеру - фактический рацион питания студентов не соответствует утверждённому меню по массе порций блюд. Поэтому вопросы организации и обеспечения питанием студентов в системе среднего профессионального образования требуют особого внимания», - отметила Елена Быкова.
Все озвученные на заседании предложения и замечания будут отражены в решении рабочей группы, которое будет направлено всем участникам встречи, а также в Правительство и Губернатору области.
23.06.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1362 |