Инициативы по поддержке пенсионеров – в народной программе партии «Единая Россия»
    События    Инициативы по поддержке пенсионеров – в народной программе партии «Единая Россия»

Об этом сегодня шла речь на отраслевом круглом столе по проекту партии «Единая Россия» "Старшее поколение" в Череповце. Во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, Череповецкой городской Думы, различных ведомств, работающих с пожилыми людьми, лидеры ветеранских организаций области, волонтеры.

Открыл заседание секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. Председатель регионального парламента сообщил присутствующим о том, что «Единая Россия» начала подготовку предвыборной программы. Она будет сформирована из предложений и инициатив жителей области, органов местного самоуправления, экспертного сообщества. Уже прошли 11 окружных форумов партии «Единая Россия», на которых партийцы выдвинули 155 предложений из районов и городов области. Сейчас стартовал второй этап, где свои предложения в программу выдвигают отраслевые эксперты.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/723/723114664dab4dad442f0dbadbb33628.jpg«Два круглых стола уже прошло. Работа завершится примерно к июлю. Сегодня в рамках второго этапа формирования предвыборной программы мы провели еще один круглый стол. На нем мы обсудили предложения в предвыборную программу партии в рамках партийного проекта "Старшее поколение". Мы бы хотели обсудить те вопросы, которые волнуют ветеранов. Все вопросы мы обсуждали, но не все из них решены. На третьем этапе формирования программы, проведение которого запланировано на июль - август, мы намерены предложить жителям высказать свои инициативы», - рассказал Андрей Луценко.

По словам секретаря регионального отделения, тема защиты старшего поколения выбрана неслучайно. - В Вологодской области проживает более 300 тысяч пенсионеров, а это 26% от числа всех жителей региона.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a7f/a7ffa038666968652b70b7f5e662e459.jpgКак прозвучало на встрече, решение проблем значительной части нашего населения и повышение качества их жизни - одна из самых важных задач для всех уровней власти. Региональное отделение партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и депутаты фракции в Законодательном Собрании области регулярно выступают с инициативами, направленными на поддержку людей пожилого возраста. Более 244 тыс. пенсионеров получают различные меры социальной поддержки, установленные законами области: принят закон о социальном такси, предоставляется бесплатная юридическая помощь, установлена компенсация в размере 50% на вывоз мусора и др.

Чтобы предложить дополнительные меры поддержки, в Череповце собрались представители экспертного сообщества, которым известно, какие меры необходимо предпринять для повышения качества жизни вологодских пенсионеров.

В частности, куратор проекта «Старшее поколение» Андрей Макаров, рассказывая о работе законопроекта «О социальном такси», предложил расширить его действие. Закон был принят в январе 2020 года по обращениям граждан. Уже с 1 июля в Вологодской области началась работа «социального такси». Для каждого района приобрели по одному автомобилю. Бесплатно воспользоваться услугой могут инвалиды–колясочники.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c9d/c9dabf6d28012574fb4f59c886cd0eef.jpg«Предлагается дополнить перечень: включить вокзалы в целях дальнейшего проезда к месту санаторно-курортного оздоровления либо лечения. Количество поездок для детей-инвалидов с 1 раз в неделю предлагаю увеличить до 2 раз в неделю, для инвалидов 1 группы, инвалидов-колясочников – с 1 раза в месяц - до 2 раз в месяц. Кроме того, необходимо установить гибкий график предоставления услуги: сейчас она оказывается только в рабочее время, предлагается распространить ее на вечернее время. То есть предоставление услуги должно стать более комфортным», - заявил Андрей Макаров.

Инициативы Андрея Макарова поддержал департамент социальной политики, который реализует закон «О социальном такси» в Вологодской области. Кроме того, руководитель ведомства Александр Ершов обозначил проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне и заручился поддержкой партийцев. В частности, речь идет о создании в Российской Федерации системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Вологодская область стала пилотным регионом для реализации проекта.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/824/824dc1cd1bbcc53bc1871f3c21d1fd3d.jpg«Социальные услуги на дому получают более 9 тысяч человек в области. Это люди, которые нуждаются в постоянной помощи. Очереди на соц. обслуживание на дому нет. Важно, чтобы люди могли получать услуги дома. Система долговременного ухода позволит максимально сохранить пребывание пожилых людей с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью в домашних условиях; объединить усилия социальной защиты и медицины по организации ухода за такими гражданами по месту их жительства», - предложил Александр Ершов

Кроме того, как обозначил начальник Департамента, остро стоит вопрос о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на доставку к месту проведения диспансеризации и вакцинации мобильными бригадами. В этот перечень необходимо включить людей старшего трудоспособного возраста. А круг лиц, доставляемых в медицинские организации на диспансеризацию и вакцинацию, необходимо дополнить категорией - граждане пенсионного возраста вне зависимости от возраста.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4c1/4c166fe21875a43cd31f7a3df6a2b63f.jpg«Доставка на диспансеризацию - очень важная работа. Мы видим, что некоторые граждане сами никогда бы не доехали на медицинские исследования. Мы выполняем важную государственную задачу», - отметил Александр Ершов.

Среди озвученных сегодня предложений - организация социально-реабилитационной помощи инвалидам во всех комплексных центрах социального обслуживания области. До конца 2024 года дополнительно откроется 14 служб социально-реабилитационной помощи. В результате люди с инвалидностью смогут получать помощь по месту жительства. Учреждения будут работать на территории всего региона.

По мнению председателя городского Совета ветеранов Череповца Сергея Беляева, одна из самых важных задач - стимулирование двигательной активности у пожилых людей, создание соответствующих условий.

«Когда проходил градсовет в Череповце, я обратился с просьбой, чтобы были выделены средства на благоустройство нашей тропы здоровья в Зашекснинском районе. 5-6 тысяч ветеранов там занимаются скандинавской ходьбой. Просим, чтобы денежные средства были изысканы. Есть и еще предложение - увеличить финансирование культурно-досуговых мероприятий. В этом году средства были увеличены с 7,5 млн. до 15 млн. рублей. Просим распространить эту инициативу и на последующие годы. Это позволит увеличить количество проводимых мероприятий», - отметил Сергей Беляев.

Как рассказала директор комплексного центра социального обслуживания "Забота" по Череповцу и Череповецкому району Светлана Дуборова , в последнее время меняется представление о волонтерском движении: "У нас есть серебряные волонтеры - добровольцы пожилого возраста. Эти люди вызывают восхищение, заряжают энергией, настроением. Я предлагаю открывать во всех регионах центры "серебряного волонтерства" "Молоды душой". Такие центры помогают раскрывать потенциал ветеранов, содействуют их самореализации, улучшают качество жизни как самих волонтеров, так и общества в целом".

«Благодарю за встречу, за озвученные вопросы. Всего сегодня поступило порядка 20 предложений. Мы настроены на то, чтобы максимально устранить существующие проблемы. По результатам встречи все вопросы занесены в протокол. Их обработкой займется редакционная группа, куда вошли профильные специалисты, депутаты. В результате будут сформулированы предложения, которые войдут в предвыборную программу партии "Единая Россия"», - подвел итог встречи Андрей Луценко.​

02.06.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2327

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку