Право на вычет «шести соток» по земельному налогу и льготы налогу на имущество для многодетных семей
    События    Право на вычет «шести соток» по земельному налогу и льготы налогу на имущество для многодетных семей

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b95/b959e88aa2fd3e48bd58a5177ff1521e.jpgЛариса Кожевина продолжила проведение выездных приемов Правозащитного центра Парии «Единая Россия» в филиалах центра «Забота». На приём, который состоялся в микрорайоне Лоста обратилось семь человек.

Первой пришла многодетная мама Юлия сразу с несколькими вопросами, один из которых был про льготы по налогу на земельный участок и имущество для многодетных семей.

Депутат рассказала обратившейся, что для многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, установлены дополнительные налоговые вычеты, которые снижают налоговую нагрузку и позволяют уменьшить налоговую базу по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв. м для одного земельного участка.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/942/942a32480aaca164c7310c95e82ad54b.jpg«То есть, льгота по земельному налогу предоставляется не на весь участок, а только на шесть соток. Поэтому, если у многодетной семьи земля соответствует этой площади, то налог не придется платить вообще. Если же площадь участка больше, то налог будет оплачиваться исходя из кадастровой стоимости оставшихся соток. Например, если участок 10 соток, то налог нужно будет заплатить с четырёх», - разъяснила Лариса Кожевина.

Дополнительный вычет по налогу на квартиру и жилой дом: 20 кв. метров на квартиру - это общий вычет для всех и для многодетной семьи дополнительно + 5 м2 на каждого ребенка.

«Например, если в собственности есть квартира общей площадью 80 кв.м. и в семье трое детей, то вычет составит 20 кв.м. + 15 кв.м., а налог придется заплатить с 45 кв.м», - рассказала молодой женщине депутат.

Если же в собственности есть жилой дом, то вычет составит: 50 кв.метров (это общий для всех) + 7 кв.м. на каждого ребенка. Например, если дом общей площадью 110 кв.м., то налог нужно будет заплатить с 39 кв.м.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/645/645ca45b600f6ea372793e2faff54ff0.jpg«Важно, если в собственности есть одна квартира и один дом, то вычет предоставят и на дом, и на квартиру. А вот если в собственности несколько квартир, то придется выбрать на какую из них получить вычет», - добавила Лариса Кожевина.

Еще несколько жителей Лосты получили юридическую консультацию по различным темам и разъяснения действующего законодательства в той или иной сфере. Вопросы, которые требуют дополнительной проработки, приняты в работу. При необходимости и по ним будут направлены депутатские запросы в государственные органы.

21.05.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2019

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку