Андрей Луценко: «В Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул главные ориентиры государства – народосбережение, развитие и суверенитет»
    События    Андрей Луценко: «В Послании Федеральному Собранию Президент подчеркнул главные ориентиры государства – народосбережение, развитие и суверенитет»

Пhttps://vologdazso.ru/upload/medialibrary/04e/04e3a12b4264129941f96811dd54c017.jpgредседатель Законодательного Собрания области прокомментировал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Свое выступление Глава государства начал с главной темы последнего времени – распространение коронавирусной инфекции. Он подчеркнул вклад врачей, ученых, всех жителей страны в борьбу с пандемией.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/73c/73cf22d28d0323a45bf9f78c23029d64.jpg«Сплотившись, мы смогли обеспечить наших граждан средствами защиты. В пять раз увеличили число коек для больных коронавирусом. Огромный напряжённый труд во всех регионах РФ. Хочу за это всех вас сердечно поблагодарить, - сказал Президент. - Настоящий прорыв произвели наши учёные, и теперь у нас три надёжные вакцины. Хочу поблагодарить каждого, кто участвовал в развитии защиты: сотрудников заводов, бизнес, строителей, работников сельского хозяйства. На своем посту оставался личный состав правоохранительных органов и вооруженных сил. Особо отмечу самоотверженность сотрудников социальных служб, которые оставались рядом со своими подопечными. Искренние слова признательности - и учителям школ, сотрудникам образовательных учреждений, родителям. Не прерывалась культурная жизнь России. Были открыты театры, музеи, концертные залы. Люди обеспечили работу этой важнейшей сферы»

Он отметил, что настоящую выдержку проявили все граждане, соблюдая изматывающие, но необходимые меры предосторожности. Страна столкнулась с эпидемией, когда совпали и наложились друг на друга последствия демографических ударов.

«Сбережение народа России - наш высший приоритет. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения. Чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни составила 78 лет. Это сложнейшая задача. Центральное значение сейчас имеет вакцинация. Возможность сделать прививку должна быть повсеместной. Решение этой задачи зависит только от нас с вами, от всех граждан. Обращаюсь ко всем гражданам России: сделайте прививку. Другой путь хуже - переболеть с трудно предсказуемыми последствиями», - отметил Владимир Путин.

Президент поручил Правительству расширить программы диспансеризации, особое внимание в ходе осмотров уделять гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе выступления Глава государства озвучил дополнительные меры поддержки населения. Так, он предложил до конца года продлить программу по возвращению 20% стоимости поездки при внутреннем туризме.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/174/1744aaad8ef42e51a23fa64fe58743c8.jpg«Детский отдых надо сделать максимально доступным и возвращать половину стоимости поездки детей в летний лагерь. Кроме того, нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма, - заявил Владимир Путин. - Главное сейчас - обеспечить рост реальных доходов граждан. Добиться ощутимых результатов в борьбе с бедностью. Государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, оказавшимся в трудной ситуации. Обращаю ваше внимание: мы последовательно идем в этой сфере, шаг за шагом. Поручаю Правительству подготовить целостную программу поддержки семей с детьми. Задача - свести к минимуму угрозу бедности для таких семей. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывает ребенка. И с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. В среднем по стране ее размер составит более пяти тысяч рублей».

Поддержку получат и будущие мамы, вставшие на учет на раннем сроке. По инициативе Президента им будет предоставляться ежемесячная выплата - более шести тысяч рублей в месяц. Также Владимир Путин поручил выплачивать больничный по уходу за ребенком до 7 лет в размере 100% от заработной платы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9d0/9d068da60c99359324983f33c7e9292f.jpg«Рынок труда и реальные доходы граждан обязательно будут восстановлены - и мы дальше пройдём. Но пока этого не произошло. Поэтому предлагаю единовременную выплату по 10 тысяч рублей на всех школьников. И распространить эту меру на будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут в школу», - заявил Владимир Путин.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/afd/afddef7ba748e38458fdcc4866467006.jpgОтдельно Президент остановился на развитии регионов и сокращению их долговой нагрузки.

Он предложил помочь субъектам с высоким уровнем коммерческой задолженности, и весь объем такого долга, превышающий 25% собственных доходов региона, заместить госкредитами с погашением до 2029 года.

Также Владимир Путин вышел с инициативой провести реструктуризацию бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для противодействия эпидемии, и пролонгировать их также до 2029 года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/990/9908dbf6d131c126a98f2b9c437a15d6.jpg«Президент особо отметил, что поддержка будет оказана и тем регионам, которые планомерно сокращали госдолг и закрывали коммерческие кредиты. В Вологодской области этой работе уделено особое внимание. Еще в 2019 году регион полностью заместил коммерческие кредиты бюджетными. И если на пике долговой нагрузки в 2014 году область была должна почти 35 миллиардов рублей, то по состоянию на 1 января 2021 года долг снизился до 15,7 миллиарда, - отметил председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Для таких регионов, которые ответственно подходили и подходят к сокращению государственного долга, проводит взвешенную финансовую политику, Президент предложил предоставить новый инструмент развития - инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет. По словам Главы государства, принцип распределения новых кредитов будет следующим - чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить таких займов».

По словам Владимира Путина, федеральные инфраструктурные кредиты - мощный ресурс, который можно направить на строительство дорог, развитие ЖКХ, транспорта, комплексное развитие объектов туристической индустрии.

«В целом, Послание было ожидаемо содержательным и обнадеживающим. Президент подчеркнул, что страна не намерена снижать темпа развития, продолжит решать демографические, экономические и экологические проблемы. Рассказал Глава государства и о развитии Вооруженных Сил, и особо подчеркнул, что Россия в любом случае сможет постоять за себя и готова к любым вызовам», - подвел итог Андрей Луценко.

21.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 384

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку