Предложения Вологодской и Архангельской областей войдут в федеральный стратегический документ по развитию лесного комплекса России
    События    Предложения Вологодской и Архангельской областей войдут в федеральный стратегический документ по развитию лесного комплекса России

/upload/medialibrary/a62/a6213ecfbc0b97719383400186bb1096.jpgВ Правительстве Вологодской области прошло выездное заседание межведомственной рабочей группы при Совете Федерации по совершенствованию лесного законодательства. В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко, главы Вологодской и Архангельской областей, члены Правительства РФ и Совета Федерации РФ, а также представители бизнеса и науки.

Главными вопросами обсуждения стали Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года, совершенствование государственной политики в сфере лесного хозяйства и внесение изменений в Лесной кодекс РФ о правовом регулировании лесных отношений.

/upload/medialibrary/595/595458d65be5a3a352a2641c37f987bc.jpgГубернатор Вологодской области Олег Кувшинников озвучил несколько предложений по совершенствованию лесного законодательства. Одно из них - урегулирование вопроса по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-продажи лесных насаждений с арендаторами лесных участков. Сейчас этим вопросом занимается Росимущество.

Также Губернатор Вологодской области предложил определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок. Другая инициатива - установление мер воздействия на лесопользователей, не выполнивших обязательства по лесовосстановлению в предыдущие годы, путем отказа в приеме лесной декларации на заготовку древесины до момента исполнения своих обязательств. А также установление ответственности для арендаторов лесных участков за недостижение проектируемого хозяйственно-ценного насаждения к моменту завершения лесовосстановления, наложение штрафов и обязательства повторного лесовосстановления.

«Сейчас идет трансформация лесного законодательства и, конечно, очень важно выработать те решения, которые позволили бы нам улучшить эффективность работы отрасли. Для этого необходимо: при увеличении объема заготовки обеспечить стопроцентное лесовосстановление. Еще одна задача - сократить экспорт необработанной древесины и увеличить объемы глубокой переработки леса внутри региона. Мы должны сберечь наше лесное природное богатство для будущих поколений», – отметил Олег Кувшинников.

/upload/medialibrary/cd8/cd8d60c55da58b8ab22a49ea252fa197.jpgГубернатор Александр Цыбульский поделился новыми подходами Архангельской области, которые направлены на предсказуемость и прозрачность в лесной сфере. В регионе на сегодняшний день реализуется несколько пилотных проектов - от цифровизации всего оборота древесины до создания эффективной модели ведения лесного хозяйства.

«Какие-то из этих проектов находятся в большей степени продвинутости, какие-то только начинают реализовываться, но в целом это перспективные направления. Думаю, что тот опыт, который мы получим, в дальнейшем уже с учетом всех ошибок и выводов будет востребован в других регионах», – сказал Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Участники заседания высоко оценили работу обоих регионов в лесной отрасли. Особенно это касалось лесовосстановления. Оба субъекта в минувшем году перевыполнили показатели федерального проекта «Сохранение лесов», реализуемого в рамках нацпроекта «Экология». Вологодская область в год выращивает около 20 миллионов сеянцев, Архангельская - около 16 миллионов.

«Мне импонирует, что в этих регионах практически стопроцентное лесовосстановление: работают питомники, где выращивают сеянцы с закрытой корневой системой. Лес - это живой организм, возобновляемый ресурс, и для того, чтобы можно было грамотно планировать свою экономику, конечно, нужно заботиться о лесе», – подчеркнула Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Главы двух северных регионов также поделились опытом борьбы с лесными пожарами и декриминализации лесной отрасли. Олег Кувшинников рассказал, что в Вологодской области для борьбы с незаконными рубками леса используются системы космического мониторинга, регулярно проводится патрулирование лесного фонда, в том числе и авиапатрулирование. Для этих целей закупаются новые квадрокоптеры, квадроциклы и автомобили повышенной проходимости.

«У нас утвержденный Правительством РФ план по декриминализации лесного хозяйства, мы по нему двигаемся и хотим, чтобы наш лес был более прозрачным, свободен от криминала и приносил больше доходов Российской Федерации и нашим гражданам. Губернаторы погружены в живую повестку и знают проблемы производителей, поэтому предложения глав регионов четко ложатся в те планы отрасли по многим направлениям, и мы обязательно их учтем в своей работе», – подчеркнул руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

/upload/medialibrary/32b/32b054704dcaaefc47917477f0a8d18f.jpg«Сегодня мы обсудили Стратегию, которая была принята Правительством РФ в феврале и плана мероприятий, который будет утверждаться в рамках существующей Стратегии. К нам поступило более 500 предложений только от Совета Федерации, огромное количество от профессиональных объединений и федеральных органов власти, все они перекликаются между собой. Их нужно аккумулировать и выдать результат», - сказал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

Важнейшим остаётся и то, что оба региона проделали большую работу по наращиванию производственных мощностей по глубокой переработке древесины и экспорта высокомаржинальной продукции. В Вологодской области Губернатором такие задачи были поставлены еще в 2012 году. По итогам 2020 года доля переработки древесины на территории Вологодской области составила 75%.

«Перед нами Президент поставил задачу не допускать вывоза из страны необработанного круглого леса. В Вологодской большой задел в этом направлении сделан. Мы надеемся, что опыт Вологодчины будет тиражирован и в другие регионы РФ. Нам необходимо найти общие пути решения тех задач, которые стоят перед всей лесной отраслью», – отметил Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

/upload/medialibrary/8e6/8e6093cfe07f3dee492d69709a517a39.jpgПредседатель ЗСО Андрей Луценко подчеркнул, что областные парламентарии готовы оперативно подключиться к разработке законодательных актов, которые будут способствовать развитию лесной отрасли.

«Со следующего года планируется ввести электронную систему контроля за оборотом леса. Поправки в Лесной кодекс уже подготовлены на федеральном уровне представителями «Единой России». Ещё в январе этого года мы их поддержали. Теперь необходимо вносить изменения в региональное законодательство», - пояснил Андрей Луценко.

Следующее большое мероприятие, посвященное лесной отрасли - Невский международный экологический конгресс - пройдет в Санкт-Петербурге в конце мая. На нем детально рассмотрят вопросы лесопользования и лесовосстановления, представят опыт Вологодской и Архангельской областей.

17.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 849

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку