Очередной приём правозащитного центра состоялся в Вологде
    События    Очередной приём правозащитного центра состоялся в Вологде

Лариса Кожевина, депутат Законодательного Собрания области, руководитель общественной приёмной регионального отделения партии «Единая Россия» ответила на вопросы жителей областной столицы.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a70/a70ba60f015a7e8445c205fb291a93c6.jpgС земельным вопросом обратилась Ираида. Женщина рассказала, что в собственности у её мамы был дом и земельный участок, которые после смерти мамы по наследству достались Ираиде и её брату, каждому по 1/2 доли. Поскольку земельный участок был большой, более 26 соток, вот и договорились Ираида с братом, участок поделить пополам и на половине брата Ираида с мужем помогли ему отдельный дом построить, а за это брат должен был передать Ираиде свою долю в родительском доме. Участок по устному соглашению поделили, дом брату поставили, но вот ничего документально не оформили. Ни раздел участка, ни строительство нового дома, ни дарение ½ доли.

«В 2018 году брат умирает, и после его смерти сноха оформила и новый построенный дом себе в собственность, и половину земельного участка, а теперь претендует еще и на ½ родительского дома. Конечно же, это несправедливо по отношению к Ираиде, получается, что сноха пытается оставить её ни с чем, - рассказала Лариса Кожевина. - Более того, родственница подала в суд и требует с Ираиды компенсацию за долю более 200 тысяч рублей, хотя кадастровая оценка всего дома составляет всего 130 рублей»

По словам депутата, требовать принудительной выплаты компенсации по Гражданскому кодексу РФ может только собственник незначительной доли в имуществе, поэтому, скорее всего, суд откажет во взыскании компенсации с Ираиды, но, тем не менее, долю ей все же придется выкупить, чтобы исключить имущественные споры в дальнейшем.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/746/746689c81c302979838567ac3cddaad6.jpg«Посоветовала Ираиде оценить долю в доме у независимого оценщика, а потом в ходе судебного заседания заключить мировое соглашение и купить долю по реальной, а не по завышенной, цене. Либо дождаться решения суда об отказе в иске и дальше решать вопрос с выкупом доли в обычном порядке. Да, ничего не поделаешь, все сделки, и даже предварительные договоры, касающиеся недвижимости, нужно оформлять в письменной форме. Иначе потом ничего не доказать, как и в случае с Ираидой. Ей придется выкупать долю, несмотря на устные договоренности о ее дарении братом», - прокомментировала депутат.

Для оформления всех документов договорилась с адвокатом, Ираиде помогут бесплатно составить отзыв на исковое заявление и помогут с оформлением мирового соглашения, если стороны договорятся о цене.

В ходе приёма поднимались различные вопросы – по ЖКХ, здравоохранению и земельным спорам, социальным выплатам, по вопросам, касающимся межевания земельных участков, перерасчета пенсий.

Несколько жителей получили бесплатную юридическую консультацию по различным темам и разъяснения особенностей действующего законодательства в той или иной сфере. Вопросы, требующие дополнительной проработки, приняты в работу.

12.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1637

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку