Собираемость взносов за капремонты ежегодно растет
    События    Собираемость взносов за капремонты ежегодно растет

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b0c/b0c06d826628a5ce73c3ca82cc835c13.JPGОб этом говорили участники рабочей группы по осуществлению контроля за организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области.

Как рассказал директор регионального Фонда капремонта МКД Игорь Михельсон, в прошлом году работы были проведены в 427 домах. Из них 205 домов были отремонтированы на средства общего счета, 232 – на средства со спецсчетов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f57/f571ed880db8b05fc2625fcecad417b3.JPG"За 2019 год мы получили банковские проценты в размере 5,2 миллионов рублей. Кроме того, благодаря изменению налогового законодательства мы смогли вернуть 25 миллионов налогов. Все эти средства были направлены на ремонты 13 домов в Верховажском, Череповецком, Вологодском, Сямженском, Белозерском районах, а также Вологде и Череповце", - пояснил Игорь Михельсон.

Растет и доверие вологжан к Фонду. Доказательство тому – рост процента собираемости взносов. Сейчас он составляет почти 93%.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/549/5496931a74d54773cc0198ddbd22c130.JPG"Многие вологжане переходят с общего счета на специальные. Однако в областном законодательстве есть норма, согласно которой при собираемости взносов менее 50%, накопления переводятся в "общий котел". Ведется ли такая работа?" – поинтересовался заместитель председателя ЗСО, руководитель рабочей группы Роман Заварин.

Как пояснил начальник отдела анализа и мониторинга, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции области Игорь Кузнецов, в 50 домах в регионе были выявлены факты низкой собираемости взносов.

"Взносы 28 домов были возвращены на общий счет, причем 6 из них вновь вернулись на спецсчета. Отмечу, что мы стараемся решить вопрос в досудебном порядке, ведем информационную работу. Многие жильцы идут на встречу - стараются самостоятельно решить вопрос и повысить собираемость взносов", - пояснил Игорь Кузнецов.

Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина поинтересовалась, как реализуется работа по зачету стоимости проведенных самими жильцами работ по капитальному ремонту.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/dea/dea13d18f7f20451b9c0e136f8d5b4bc.JPG"С 2015 года зачет был предоставлен 24 домам. В 2020 году стоимость проведенных работ была зачтена по домам в Тотьме и селе Анненский мост Вытегорского района, - пояснил Игорь Михельсон. - К сожалению, часто возникают ситуации, когда жильцы представляют к зачету работы, которые вообще не предусмотрены областной программой, либо заявления поданы позднее 6 месяцев после ремонта".

Парламентарии отметили, что необходимо эффективнее информировать граждан, чтобы они могли воспользоваться предоставленной возможностью.

Участники заседания также отметили необходимость усилить работу по актуализации программы капремонтов – рекомендовать муниципалитетам своевременно представлять свои предложения по включению и исключению домов из перечня, а также информацию об их состоянии.

08.04.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 104

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку