Об этом говорили участники рабочей группы по осуществлению контроля за организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области.
Как рассказал директор регионального Фонда капремонта МКД Игорь Михельсон, в прошлом году работы были проведены в 427 домах. Из них 205 домов были отремонтированы на средства общего счета, 232 – на средства со спецсчетов.
"За 2019 год мы получили банковские проценты в размере 5,2 миллионов рублей. Кроме того, благодаря изменению налогового законодательства мы смогли вернуть 25 миллионов налогов. Все эти средства были направлены на ремонты 13 домов в Верховажском, Череповецком, Вологодском, Сямженском, Белозерском районах, а также Вологде и Череповце", - пояснил Игорь Михельсон.
Растет и доверие вологжан к Фонду. Доказательство тому – рост процента собираемости взносов. Сейчас он составляет почти 93%.
"Многие вологжане переходят с общего счета на специальные. Однако в областном законодательстве есть норма, согласно которой при собираемости взносов менее 50%, накопления переводятся в "общий котел". Ведется ли такая работа?" – поинтересовался заместитель председателя ЗСО, руководитель рабочей группы Роман Заварин.
Как пояснил начальник отдела анализа и мониторинга, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции области Игорь Кузнецов, в 50 домах в регионе были выявлены факты низкой собираемости взносов.
"Взносы 28 домов были возвращены на общий счет, причем 6 из них вновь вернулись на спецсчета. Отмечу, что мы стараемся решить вопрос в досудебном порядке, ведем информационную работу. Многие жильцы идут на встречу - стараются самостоятельно решить вопрос и повысить собираемость взносов", - пояснил Игорь Кузнецов.
Председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина поинтересовалась, как реализуется работа по зачету стоимости проведенных самими жильцами работ по капитальному ремонту.
"С 2015 года зачет был предоставлен 24 домам. В 2020 году стоимость проведенных работ была зачтена по домам в Тотьме и селе Анненский мост Вытегорского района, - пояснил Игорь Михельсон. - К сожалению, часто возникают ситуации, когда жильцы представляют к зачету работы, которые вообще не предусмотрены областной программой, либо заявления поданы позднее 6 месяцев после ремонта".
Парламентарии отметили, что необходимо эффективнее информировать граждан, чтобы они могли воспользоваться предоставленной возможностью.
Участники заседания также отметили необходимость усилить работу по актуализации программы капремонтов – рекомендовать муниципалитетам своевременно представлять свои предложения по включению и исключению домов из перечня, а также информацию об их состоянии.
08.04.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1796 |