О работе НКО в сфере социального обслуживания должны знать как можно больше вологжан
    События    О работе НКО в сфере социального обслуживания должны знать как можно больше вологжан

Специфику работы некоммерческих организаций в сфере социального обслуживания обсудили на расширенном заседании комитета по социальной политике. На встречу в Законодательном Собрании пригласили представителей Правительства области, а также руководителей крупных НКО региона.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/118/1189c3e2969342db3ae9bcc624844691.JPG"Департамент социальной защиты населения области формирует реестр поставщиков социальных услуг в соответствии с требованиями законодательства. Список постоянно пополняется негосударственными организациями. Если на 1 июля 2015 года доля НКО от общего числа организаций составляла всего лишь 1 %, на 31 декабря 15 года – 2%, то на 1 декабря 2019 года – это уже 13,1 %, а на 1 января 2021 года - 16,4 %. Граждане имеют право выбрать из списка ту организацию, которая будет оказывать им услуги В 2020 году около 2 тысяч человек получили услуги у негосударственных поставщиков", - рассказала начальник управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Светлана Молодцова.

Попасть в список поставщиков социальных услуг может любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. При этом социальная направленность работы должна быть прописана в учредительных документах и соответствовать российскому классификатору видов экономической деятельности. Кроме того, предоставляемые организацией услуги должны соответствовать общим требованиям безопасности, комфортности и доступности.

По состоянию на 1 января 2021 года в реестре зарегистрирована 61 организация социального обслуживания. Из них 10 негосударственных: три коммерческие организации и 7 НКО. Они оказывают услуги в стационарной, полустационарной форме, а также в форме социального обслуживания на дому.

Одни из самых крупных НКО, которые предоставляют социальные услуги в регионе, - это центр социального обслуживания "Доверие" в Вологде, дом-интернат для престарелых и инвалидов "Новая жизнь" в Грязовецком районе, детская деревня SOS в Вологодском районе.

Организациям, которые оказываются социальные услуги, предоставляются субсидия из областного бюджета на компенсацию затрат. В 2020 году НКО предоставлена поддержка в размере 119,5 млн. рублей.

Некоммерческие организации активно участвуют и в получении грантов. По участию НКО в конкурсах президентских грантов в 2020 году Вологодская область заняла 22 место из 85 регионов. Некоммерческим организациям удалось привлечь 122 млн. рублей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e7/6e73c5e65b0cc2da3f6acdc5af7dd822.JPG"Сегодня мы говорили не только об успехах, но и о проблемах, которые испытывают негосударственные учреждения социального обслуживания. Как рассказали участники встречи, среди таких вопросов – отсутствие льгот у социальных работников, которые трудятся в НКО. Напомню, для специалистов государственных учреждений такие меры поддержки предусмотрены. Также представители организаций отметили, что им не хватает информационного сопровождения. Люди должны знать о том, куда могут обратиться за помощью", - отметила председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/586/5866ddaae92395fe0fd672c83bf4e3ca.JPG"Конечно, мы заинтересованы в появлении большого количества НКО, которые оказывают социальные услуги. Это даст гражданам возможность выбирать, в какую организацию обратиться, увеличит доступность услуг, повысит их качество. Если говорить об информационной поддержке деятельности таких организаций, то можно организовать конкурс на грантовую поддержку для СМИ, которые готовы освещать работу учреждений", - предложила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.

Предложения, которые прозвучали на встрече, будут обобщены, решение будет направлено в адрес Правительства области.

26.03.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 722

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку