Федеральный законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов" рассмотрели депутаты на заседании комитета по экологии и природопользованию.
Напомним, парниковые газы, в том числе углекислый газ, попадая в атмосферу, приводят к образованию так называемого "парникового эффекта" – к изменению климата. Это одна из самых актуальных экологических проблем во всем мире.
После принятия инициативы российские предприятия, работа которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, будут обязаны предоставлять в уполномоченные органы соответствующие отчеты. Ответственность за невыполнение требования предполагается прописать в Административном кодексе.
"Законопроект, который позволит контролировать выбросы парниковых газов, очень важен. Государство планомерно принимает меры, которые направлены на улучшение экологической ситуации в регионах. Проводится системная работа. Нынешняя инициатива – очередной большой шаг в этом направлении. Кроме того, принятие законопроекта расширит возможности экономического сотрудничества с другими странами", - рассказала заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию, депутат фракции "Единая Россия" Татьяна Никитина.
Российская Федерация с 1994 года является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязана принимать соответствующие меры. Кроме того, отсутствие на национальном уровне закона об ограничении выбросов парниковых газов сужает возможности вхождения России в группу стран-лидеров.
"Законопроект вводит понятие "целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов". Он будет рассчитываться в масштабе всей страны с учетом поглощающей способности лесов. Под контролем окажется деятельность компаний, которые используют в своем производстве процессы сжигания. В Вологодской области это практически все крупные предприятия", - отметила Татьяна Никитина.
По мнению специалистов, основные проблемы, которые препятствовали снижению выбросов парниковых газов, - это недостаточная осведомленность предприятий о передовых технологиях в этой сфере, а также отсутствие контроля на законодательном уровне. Законопроект призван устранить эти пробелы. По мнению специалистов, он станет стимулом для использования на предприятиях лучших доступных технологий.
"Сегодня депутаты комитета по экологии и природопользованию поддержали этот законопроект. Теперь он будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного Собрания", - добавила Татьяна Никитина.
22.03.2021 года