Работа почти всех крупных предприятий Вологодской области окажется под контролем после принятия закона о парниковых газах
    События    Работа почти всех крупных предприятий Вологодской области окажется под контролем после принятия закона о парниковых газах
Федеральный законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов" рассмотрели депутаты на заседании комитета по экологии и природопользованию. 

 Напомним, парниковые газы, в том числе углекислый газ, попадая в атмосферу, приводят к образованию так называемого "парникового эффекта" – к изменению климата. Это одна из самых актуальных экологических проблем во всем мире. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7fa/7fa4587b59090e7018849449abeb6836.jpg

После принятия инициативы российские предприятия, работа которых сопровождается значительными выбросами парниковых газов, будут обязаны предоставлять в уполномоченные органы соответствующие отчеты. Ответственность за невыполнение требования предполагается прописать в Административном кодексе.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/713/7137ebde06f0cc758f87b5c4ee70156b.JPG"Законопроект, который позволит контролировать выбросы парниковых газов, очень важен. Государство планомерно принимает меры, которые направлены на улучшение экологической ситуации в регионах. Проводится системная работа. Нынешняя инициатива – очередной большой шаг в этом направлении. Кроме того, принятие законопроекта расширит возможности экономического сотрудничества с другими странами", - рассказала заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию, депутат фракции "Единая Россия" Татьяна Никитина. 

Российская Федерация с 1994 года является стороной Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязана принимать соответствующие меры. Кроме того, отсутствие на национальном уровне закона об ограничении выбросов парниковых газов сужает возможности вхождения России в группу стран-лидеров. 

"Законопроект вводит понятие "целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов". Он будет рассчитываться в масштабе всей страны с учетом поглощающей способности лесов. Под контролем окажется деятельность компаний, которые используют в своем производстве процессы сжигания. В Вологодской области это практически все крупные предприятия", - отметила Татьяна Никитина.

 По мнению специалистов, основные проблемы, которые препятствовали снижению выбросов парниковых газов, - это недостаточная осведомленность предприятий о передовых технологиях в этой сфере, а также отсутствие контроля на законодательном уровне. Законопроект призван устранить эти пробелы. По мнению специалистов, он станет стимулом для использования на предприятиях лучших доступных технологий.

 "Сегодня депутаты комитета по экологии и природопользованию поддержали этот законопроект. Теперь он будет вынесен на ближайшую сессию Законодательного Собрания", - добавила Татьяна Никитина.

22.03.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1277

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку