Применение в Вологодской области альтернативных форм ухода обсудили на заседании комитета по социальной политике.
На сегодняшний день в регионе применяются 23 стационарозамещающие технологии социальной работы с людьми пожилого возраста и инвалидами. Это организация кратковременного ухода за детьми с ограниченными возможностями "передышка", социальное сопровождение семей, воспитывающих детей-инвалидов, группы кратковременного пребывания для детей с инвалидностью, социальное обслуживание на дому и т.д.
Так, услуга под названием "Передышка" дает возможность родителям оставить своего ребенка со специалистом, чтобы сходить в социальные учреждения, заняться своим здоровьем, образованием и т.д. В 2020 году, по данным Департамента социальной защиты населения, такую помощь поучили 777 семей.
В группах кратковременного пребывания с ребенком занимается целый штат специалистов: воспитатель, логопед, психолог, педагоги дополнительного образования. Периодичность пребывания в группе варьируется от часа в неделю до пяти часов в день. В минувшем году такой поддержкой воспользовались 286 семей.
"Отмечу, что большая часть мер поддержки предусмотрена для семей, которые воспитывают детей-инвалидов. При этом родители, у которых ребенок повзрослел, продолжают испытывать серьезные трудности. Поэтому мы говорим о необходимости создавать "детские сады для взрослых", где инвалиды могли бы находиться днем, общаться, получать профессию. Считаю, что такой центр помощи должен быть организован в Вологде", - отметила Ольга Ширикова.
Внедрение стационарозамещающих технологий работы доказало свою эффективность. Так при психоневрологических интернатах создаются "Социальные общежития", где прошедшие реабилитацию, получившие навыки самообслуживания, молодые инвалиды готовятся к жизни вне стен социального учреждения. В минувшем году 6 участников программы были признаны дееспособными и смогли интегрироваться в общество.
В психоневрологических интернатах организована профессиональная реабилитация. Инвалиды обучаются навыкам работы по профессиям грузчика, дворника, мойщика посуды, обучаются швейному и столярному делу.
Председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова обратила внимание на проблему приспособления жилых домов к потребностям проживающих там инвалидов. Из областного бюджета на эту программу выделяются средства, но они не используются в полном объеме.
"Семьи, в которых живут инвалиды, испытают психологические, экономические и другие трудности. Наша задача сделать все возможное, чтобы существующие проблемы минимизировать. На это направлены и стационарозамещающие технологии, и программа "Безбарьерная среда. Предложения комитета – продолжить развитие стационарозамещающих технологий, внедрять в практику новые технологии, рассмотреть возможность создания интеграционных мастерских для инвалидов, организации долговременного ухода за пожилыми гражданами. Отмечу, что эту работу необходимо вести при тесном взаимодействии с общественностью", - подвела итог встречи Ольга Ширикова.
19.02.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5136 |