Депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства, Управления ветеринарии, главы районов, предприниматели и все, кто курирует деятельность по обращению с животными без владельцев, высказались по общей для всех территорий проблеме на расширенном заседании комитета по вопросам местного самоуправления.
Председатель комитета по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев отметил, что исполнение полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными со стороны органов местного самоуправления - это важная задача, так как в первую очередь она связана с жизнью и здоровьем населения. К сожалению, почти половина районов с этой задачей не справляется.
«Мы отслеживаем и анализируем ситуацию не только в нашем регионе, но и в соседних областях. Буквально месяц назад, в декабре 2020 года, в г. Ухте Республики Коми произошли три трагических случая, связанные с нападением стай собак на людей. В первом случае женщина погибла, в остальных случаях были тяжело травмированы мужчина и девушка-студентка, – сказал депутат. – К счастью, смертельные случаи в Вологодской области не зафиксированы, но все равно имеют место случаи нападения собак на людей».
Заместитель Губернатора области Михаил Глазков подчеркнул, что проблемы, связанные с безнадзорными животными, существовали всегда, и связаны они, в первую очередь, с отношением людей к своим питомцам.
«Можно бесконечно долго размышлять на тему ответственности тех, кто приручил, но когда животное в силу разных причин оказывается на улице, в подворотне, в лесу, да при этом не отдельная особь, а целые стаи, то тут уже пора реагировать властям, - сказал Михаил Глазков. – При этом до бесконечности тратить бюджетные деньги на отлов животных не самый правильный путь. Нужны другие способы решения вопроса».
По словам члена комитета по вопросам местного самоуправления Антона Холодова, каждый день продолжают поступать жалобы от людей из различных районов области. Основные проблемы – это стаи бездомных собак в деревнях, нехватка активистов и работников в приютах, плохие условия содержания животных после отлова.
«На отлов и содержание собак и кошек выделяются приличные деньги из бюджета. При этом и тариф на содержание одного животного вполне адекватный. Именно поэтому хочется, чтобы и работа в этом направлении была эффективной. Возможно, стоит изучить опыт других регионов и взять его на вооружение, - подчеркнул Антон Холодов. – Беспокоит вопрос «выпадающих месяцев» работы организаций, занимающихся отловом. В конце года нужно закрывать отчётность, а новые аукционы на услуги объявляются позднее. Вот и получается, что часть декабря и январь бродячие собаки бегают по улицам, представляя опасность для вологжан».
Начальник Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области Александр Мойсов рассказал, что работа по снижению численности бесхозяйных животных на улицах городов и поселений области ведётся с начала 2013 года. Всего с начала действия соответствующего областного закона было отловлено 13 255 собак. Из них 60,5 % после вакцинации против бешенства и стерилизации были выпущены в места прежнего обитания. 13,5% - переданы старым или новым владельцам, 12% - по показанию врачей подвергнуты эвтаназии.
Все эти годы услуги по отлову животных оказывали восемь специализированных предприятий. Трудности начались в 2018 году, когда по решению областного суда был установлен запрет на возвращение отловленных животных в среду их обитания. Приюты оказались переполнены, часть организаций перестала участвовать в конкурсных процедурах, в том числе, и по причине низкого тарифа на содержание животного.
При реализации государственных полномочий органы местного самоуправления районов области столкнулись с невозможностью заключить муниципальный контракт – отсутствовали заявки на участие в электронных аукционах на оказание услуг по отлову и содержанию животных.
«Основными причинами отказа спецорганизаций являлись низкие нормативы отлова и содержание животных, не покрывающие фактических затрат, а также удалённость отдельных муниципалитетов, – рассказал Александр Мойсов. – В июле 2020 года законом области тарифные показатели были увеличены почти в два раза. Тем не менее, во втором полугодии на исполнение государственных полномочий повлияло также недостаточное количество специализированных организаций в области, готовых оказывать услуги».
Заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства мэрии Череповца Анатолий Вересов уверен, что основным решением обсуждаемой проблемы является помощь со стороны муниципалитетов общественным организациям в развитии приютов. Поскольку никто кроме зоозащитников не позаботится о животных лучше.
«В нашем городе семь таких приютов. В них содержится порядка тысячи животных. Есть проблема – они заполнены больше, чем на 100%, - рассказал Анатолий Вересов. - Мы разработали целую программу по повышению комфортабельности пребывания животных в приютах. Финансово мы не помогаем, но выделяем землю, находящуюся в муниципальной собственности, помогаем помещениями, работаем с предпринимателями и бизнесом по обеспечению приютов».
Глава Харовска Ольга Миролюбова рассказала, что в прошлом году муниципалитет попал в десятку районов, которые не смогли заключить договор на услуги по отлову животных без владельцев. Пришлось субвенцию в размере 193 тысячи рублей вернуть в бюджет. В этом году харовские власти подготовили и разместили конкурсную документацию на площадке торгов, ведутся переговоры с предпринимателем из Вологды о работе по отлову и содержанию двадцати бесхозяйных собак, которые представляют опасность для харовчан.
«В прошлом году у нас было пять обращений в ЦРБ с укусами. При этом местные жители жалуются не только на стаи бродячих животных, но и на тех собак, которых нерадивые хозяева выпускают на смовыгул, - подчеркнула Ольга Миролюбова. - Считаем, что нужно увеличить размеры штрафов для таких владельцев животных, а также проводить ещё большую информационно-разъяснительную работу по недопущению сиротства среди животных. Все эти собаки и кошки когда-то были домашними».
Организацию межмуниципальных приютов харовчане считают эффективным решением наболевшей проблемы.
Глава Кирилловского района Сергей Усов также обратил внимание на недостаточное число специализированных организаций, готовых предоставлять услуги по отлову и содержанию животных.
«Ещё одна проблема состоит в том, что собаки, возвращаемые в среду обитания, продолжают агрессировать и нападать на людей, поэтому содержать привитых и стерилизованных собак лучше в приютах пожизненно. Сейчас в окрестностях Кириллова бродит прядка 30-ти таких собак, которые сбились в пять-шесть стай. Наши жители уже стали массово закупать карманные «пугалки» для себя и детей, но это не выход. Нужно открывать межмуниципальные приюты, возможно, разработать специальную областную программу. Мы сами не справимся», - считает глава Кирилловского района.
Увеличение размера штрафов для тех, кто нарушает требования по содержанию своих животных – ещё один способ переломить ситуацию.
«По нашему району в Управление ветеринарии было отправлено 40 обращений по фактам ненадлежащего содержания собак. И только по 23-м обращениям были выписаны предписания. До штрафов дело не дошло. И даже, если бы дошло, то 300-500 рублей – это суммы, которые не остановят нерадивых хозяев», - подчеркнул Сергей Усов.
Участники совещания сошлись во мнении, что без организации межмуниципальных приютов, особенно на востоке области, сложно обойтись. Для этого необходимо своевременно подать заявку на участие в программе, которую по поручению Президента России в настоящее время разрабатывает Министерство природы. Федеральный бюджет будет финансировать строительство сети типовых приютов для безнадзорных животных по всей стране.
Также необходимо активизировать до конца февраля работу по заключению муниципальных контрактов на отлов и содержание животных без владельцев. При формировании заявок на следующий год более детально подходить к анализу количества животных на территории района или города;
«Важно активизировать профилактическую работу среди населения–владельцев животных по соблюдению требований федерального законодательства в сфере обращения с животными», - подчеркнул в заключении Александр Гордеев.
28.01.2021 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2635 |