Андрей Макаров: «Убрав экономический базис, мы начнем игру «в чистую»
    События    Андрей Макаров: «Убрав экономический базис, мы начнем игру «в чистую»
Член комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания области, депутат фракции «Единая Россия» Андрей Макаров прокомментировал изменения в Лесной кодекс, одобренные на 497-м заседании Совет Федерации.

Одним из разработчиков закона выступил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/438/4385ff8151fd3fe24f087414e96fd48f.jpg«Это действительно прорывная вещь – уже давно говорили о том, что должен быть установлен тотальный контроль за перемещением леса от момента рубки до превращения в товарную продукцию, контроль за движением техники, которая занимается заготовкой леса. Всё это влияет на его вырубку, - прокомментировал Лесную реформу Андрей Макаров. - Есть ли проблема с черными лесорубами? Ответ – да, есть. Решается она следующим образом. Во-первых, все действия должны быть прозрачны не только для контролирующих органов, но и граждан, а информация по лесному хозяйству должна выкладываться в открытом доступе».

Второй шаг, по мнению депутата, состоит в том, чтобы исключить экономическую выгодность незаконных рубок.
«Лесорубам нужен не сам лес, а деньги, которые они получат при реализации древесины. Нужно сделать так, чтобы продать незаконно вырубленный лес предприниматель не мог, поэтому и смысла для нарушений не будет, – уверен Андрей Макаров. - Смысл в том, чтобы в случае, если предприниматели не смогут объяснить откуда лес взялся, то все сделки по нему остановятся. Учитывая то, что всё это находится на цифровой платформе, проследить движение леса будет легко. Убрав экономический базис, мы начнем игру «в чистую».

По мнению Андрея Макарова, для Вологодской области это приведёт к легализации бизнеса, а значит – повышению собираемости налогов с лесной отрасли, так как всё выйдет из серой и черной зоны в светлую.

«Лес должен осваиваться, и осваиваться честно, по понятным правилам. Эти правила должны контролироваться, что и закрепит этот закон, - отметил депутат. – Также в новом законе есть положения о том, что сами арендаторы должны следить за противопожарной безопасностью и тушить пожары, об отслеживании техники – на всех лесовозах будут установлены GPS-трекеры, по которым можно будет понять, где в действительности находится машина – на оформленной делянке или там, где рубить нельзя».

Парламентарий добавил, что в развитие этого закона будет принято 27 региональных нормативных актов.

27.01.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5850

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку