Новая котельная школы в Туровце начнет работу в нынешнем году
    События    Новая котельная школы в Туровце начнет работу в нынешнем году

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c7c/c7cfb810380287c47eaa62920fd8a45d.JPGСоциальные объекты самого отдаленного населенного пункта Междуреченского района посетил депутат Законодательного Собрания области Владимир Жильцов.

Здание Туровецкой школы было построено порядка 15 лет назад. Сейчас здесь же размещается детский сад. В общей сложности в школе ежедневно (за исключением выходных) занимается около 90 детей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c1/1c115415d22c38b1ac92facee4e5d7aa.JPGОтапливается помещение школы старой котельной, здание которой находится в аварийном состоянии. Здесь стоят 4 котла, смонтированные еще в 70-х годах. КПД старой котельной, по мнению специалистов, очень низкий. Поэтому в школе возникли проблемы с теплом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0a0/0a00a420ecb5f2e42f88b9e4e6f7d97a.JPG"Два котла уже совсем не работают, крышу приходится подпирать балкой, все разваливается", - рассказывает о действующей котельной оператор Алексей Кузнецов.

Чтобы решить проблему, районные власти обратились к Губернатору области с предложением построить новую современную котельную. Идея была поддержана. В итоге, в конце декабря рядом со старой была построена новая котельная из металлоконструкций. Она в три раза меньше старой бойлерной, но её КПД при соблюдении всех рекомендаций составит от 83% до 86%. Здесь два твердотопливных котла, современное электронное управление.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/375/375454a980089c5f976e39d4a9217a15.JPG"К сожалению, пока новая котельная не пущена в эксплуатацию – для этого необходимы разрешительные документы. Их оформление ждем к концу января", - пояснил руководитель администрации Междуреченского района Сергей Кисёлев.

Владимир Жильцов отметил, что необходимо как можно быстрее решить вопрос с документацией, чтобы уже в нынешнем отопительном сезоне котельная начала работу, а для детей были созданы хорошие условия.

Проблемы с теплом есть и в здании Туровецкого Дома культуры, в котором также размещается сельская библиотека. Как рассказала заведующая Туровецким ДК Наталья Косоурова, в актовом зале температура даже сейчас – после больших холодов – не поднимается выше 11 градусов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/baa/baa7570eb634aa6c98bc4d49ddb74c00.JPG"Здесь очень холодный пол. Окна мы самостоятельно утеплили, так что от них теплопотери почти нет. Но вот от пола… Ноги можно отморозить", - Наталья Косоурова.

По мнению районных властей, лучшее решение проблемы – строительство нового здания дома культуры.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d1f/d1f8241fa0bde04024cd128571191d27.JPG"Несколько лет назад здесь проводился ремонт, но вопрос с теплом так и не решился, несмотря на замену труб и батарей. Здание старое, если начать капремонт, то его придется перебирать заново, поэтому лучшим вариантов стало бы строительство нового Дома культуры", - отметил глава Междуреченского района Юрий Бойнес.

С этим согласился и Владимир Жильцов: "Необходимо посмотреть типовые проекты строительства подобных учреждений. Получить финансирование на проект возможно через Градостроительные советы, которые Губернатор области Олег Кувшинников планирует возобновить в этом году".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a38/a38b49c90f91347ee722f128db275f7b.JPGМестом притяжения туровчан стал местный ФОК "Олимп". Здание было переделано под спортивные нужды жителей из общественной бани. Здесь туровчане занимаются настольным теннисом, бильярдом, а количеству тренажеров позавидовали бы многие крупные спортивные залы. Во время пандемии были закуплены также настольные игры для детей, рециркуляторы воздуха.

Кроме того, ежегодно в Туровце проходят крупные соревнования по биатлону. А в спортивном зале школы туровчане играют в волейбол.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eb4/eb4976d26733ec266c4fe2013bbb4018.JPGОднако, по словам руководителя ФОКа Елены Куфтыревой, учреждению требуется компьютерная техника. Чтобы получить ее, планируется участвовать в конкурсах и грантах.

"ФОК "Олимп" – яркий пример вовлеченности, стремления сделать жизнь на селе комфортной, интересной для всех – детей, взрослых, ветеранов", - подчеркнул Владимир Жильцов.

Кроме того, в рамках рабочей поездки парламентарий обсудил с местными властями программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Руководитель администрации Междуреченского района Сергей Кисёлев рассказал, что в Туровце есть несколько домов, которые признаны аварийными. Однако возникла серьезная проблема: с нынешнего года запрещено для переселенцев строить деревянные дома, либо покупать такие на вторичном рынке. Однако другого жилья в Туровце попросту нет.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/438/4383087de83a2382e5775d4a16fc6789.JPG"При этом мы ограничены стоимостью квадратного метра жилья – не более 36 тысяч рублей. Построить за эти средства многоквартирный дом мы не сможем. Единственным выходом остается закупка жилья в других муниципалитетах, где можно найти соответствующе всем условиям программы переселения жилье", - рассказал Сергей Киселёв.

Владимир Жильцов подчеркнул, что это спорное решение: "Нужно дать людям возможность жить на родной земле. Будем обсуждать, есть ли возможность увеличить стоимость квадратного метра жилья для переселенцев, а также как решить вопросы на территориях, где нет квартир, соответствующих условиям программы переселения".

22.01.2021  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 935

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку