785 социальных объектов в отдаленных деревнях Вологодчины будут подключены к Интернету до конца 2021 года
    События    785 социальных объектов в отдаленных деревнях Вологодчины будут подключены к Интернету до конца 2021 года

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/959/959010bdb2209818f5dde2245d02272b.jpgПредварительные итоги регионального проекта "Информационная инфраструктура" обсудили депутаты фракции "Единая Россия".

Программа стартовала в области в 2019 году в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российская Федерации". Как рассказала председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова, широкополосный Интернет проводят в отдаленные деревни и села в фельдшерско-акушерские пункты, образовательные учреждения, пожарные посты и пожарные части, органы местного самоуправления, территориальные отделы правоохранительных органов – все те социально-значимые учреждения, к которым не была проведена сеть ранее. При этом затраты на услуги связи оплачиваются из федерального бюджета.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/058/058661c7b43f8826ea7ef4b4a7e58ecf.jpg"В 2019 году было подключено 205 объектов, а в нынешнем - уже 252 объекта. Остается еще 328 учреждений, - пояснила Ирина Просвирякова. – Сейчас проложено 300 километров оптического кабеля, смонтировано 457 узлов связи. Планируется, что от подключенных узлов информационная инфраструктура будет распространяться до отдельных жителей и предприятий".

Реализовывать эту идею предлагают, в том числе, через проект "Народный бюджет". Это позволит быстрее "распространить" сети к домовладениям. При этом для людей вложения в подключение Интернета будут минимальными.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4ff/4ff9aab31e507e4afff452d6c4de98a4.jpgВ планах – провести высокоскоростной Интернет и в участки мировых судей. На 2021 год из федерального бюджета выделены средства на прокладку каналов и организацию точек доступа. На 2022 год планируется финансирование обновления внутреннего оснащения.

В 2023 году также планируется обновить сетевое оборудование и внутри школ.

Еще одно важное направление проекта – строительство антенно-мачтовых сооружений. Они позволят сделать доступной сотовую связь в небольших населенных пунктах.

"Субсидии на строительство выделяются в те муниципалитеты, где сформирована проектно-сметная документация, подготовлен участок, а операторы готовы смонтировать оборудование, - пояснила Ирина Просвирякова. – В этом году построят шесть мачтовых сооружений. Три из них уже работают в тестовом режиме – в деревне Бонга в Вашкинском районе, деревне Лисютино в Нюксенском районе и деревне Кудринская в Тотемском районе. Еще две вышки пока не оснащены, но уже достроены – в деревне Артюшино в Белозерском районе и деревне Плоская в Кичменгско-Городецком районе. В деревне Бекетовская Вожегодского района стройка пока идет, надеемся, что до конца года здесь тоже появится связь. Еще три АМС будут построены в следующем году в деревнях Бяково Кичменгско-Городецкого района, поселке Дуниловский Никольского района и деревне Зыково в Устюженском районе".

Парламентарии отметили, что, несмотря на успехи в развитии цифровой инфраструктуры, проблемы в области остаются. Главная задача – обеспечить хорошей сотовой связью совсем маленькие деревни, которые не попадут под программу строительства АМС, а также те населенные пункты, которые находятся на границах области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6dd/6dd732914a4a14e1cda407077bf3d4f4.jpg"Сейчас для людей это большая проблема – доступной связи у них нет. Каким путем пойдет Правительство, чтобы решить проблему?" - поинтересовался председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Луценко.

Выходом может стать развитие технологий. Ирина Просвирякова пояснила, что на уровне федерации разрабатывается технология, которая позволяет распространять сигнал на 40 километров, а не на 10, как сейчас. Планировалось, что эта технология будет внедряться уже в 2021 году, однако сроки срываются. В ближайшее время вопрос будет прорабатываться с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

"На приемах депутаты зачастую получают вопросы о проблемах со связью и Интернетом. Пандемия обострила проблему, потому что в сельской местности дети не могли нормально учиться дистанционно. Необходимо искать решение и обеспечить людям достойные условия", - подчеркнул Андрей Луценко.

11.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2264

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку