День прав человека в Вологде встретили тематической конференцией
    События    День прав человека в Вологде встретили тематической конференцией

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/47f/47f7cfec8edcd7353ebe454b4373d85e.JPGТоржественное мероприятие прошло в онлайн-формате. Участие в нем приняли председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, заместитель Губернатора Эдуард Зайнак, Уполномоченный по правам человека Олег Димони, представители общественных организаций.

Напомним, что Международный день прав человека ежегодно отмечается 10 декабря. В этот день 72 года назад была принята Всеобщая декларация прав человека.

Вологодские юристы и правозащитники уже традиционно в этот день поднимают важные правовые вопросы современности – просвещение и поддержка граждан, развитие самой системы права.

Приветствуя участников мероприятия, Лариса Кожевина подчеркнула, что значимость сегодняшнего праздника в год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне приобретает особое значение, ведь Всеобщая декларация прав человека стала финальной точкой в борьбе с фашизмом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/88f/88f852e721857848466ab8f736a5a4a4.JPG"Сегодня положения Декларации являются основной для Конституций большинства стран в мире, в том числе и Российской Федерации. В нынешнем году мы приняли поправки в главный закон страны, закрепив дополнительные права в части защиты института семьи, социальной поддержки людей, обеспечения безопасности и мира, единства нашей страны, - отметила парламентарий. - Нынешний год показал, что многие глобальные проблемы стоят по-прежнему остро. Одна из главных задач юристов, правозащитников – чтобы каждый человек вне зависимости от места жительства, национальности, вероисповедания, социального положения знал и мог защитить свои права".

Именно в этом направлении работают и депутаты ЗСО. К примеру, на базе региональной общественной приемной "Единой России" по инициативе Ларисы Кожевиной во время пандемии начал действовать правозащитный центр. На законодательном уровне в области было предоставлено право бесплатных юридических консультаций пожилым вологжанам.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a4/5a4e929e807df19512d6f078a6ee7b53.JPG"Значительно расширена компетенция Уполномоченного по правам человека. Теперь он вправе участвовать в судах в защиту прав граждан, ходатайствовать о возбуждении дисциплинарного, административного производства или о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании, обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда, - добавила Лариса Кожевина. - Начиная со следующего года ежегодный доклад уполномоченного будет представляться на заседании ЗСО".

Депутат подчеркнула, что необходимо развивать также эффективное взаимодействие всех ветвей власти: "Уверена, что общими усилиями исполнительных и законодательных органов, местного самоуправления, общественных институтов и объединений мы сможем обеспечить защиту прав и интересов граждан!"

11.12.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1500

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку