Торжественное мероприятие прошло в онлайн-формате. Участие в нем приняли председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина, заместитель Губернатора Эдуард Зайнак, Уполномоченный по правам человека Олег Димони, представители общественных организаций.
Напомним, что Международный день прав человека ежегодно отмечается 10 декабря. В этот день 72 года назад была принята Всеобщая декларация прав человека.
Вологодские юристы и правозащитники уже традиционно в этот день поднимают важные правовые вопросы современности – просвещение и поддержка граждан, развитие самой системы права.
Приветствуя участников мероприятия, Лариса Кожевина подчеркнула, что значимость сегодняшнего праздника в год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне приобретает особое значение, ведь Всеобщая декларация прав человека стала финальной точкой в борьбе с фашизмом.
"Сегодня положения Декларации являются основной для Конституций большинства стран в мире, в том числе и Российской Федерации. В нынешнем году мы приняли поправки в главный закон страны, закрепив дополнительные права в части защиты института семьи, социальной поддержки людей, обеспечения безопасности и мира, единства нашей страны, - отметила парламентарий. - Нынешний год показал, что многие глобальные проблемы стоят по-прежнему остро. Одна из главных задач юристов, правозащитников – чтобы каждый человек вне зависимости от места жительства, национальности, вероисповедания, социального положения знал и мог защитить свои права".
Именно в этом направлении работают и депутаты ЗСО. К примеру, на базе региональной общественной приемной "Единой России" по инициативе Ларисы Кожевиной во время пандемии начал действовать правозащитный центр. На законодательном уровне в области было предоставлено право бесплатных юридических консультаций пожилым вологжанам.
"Значительно расширена компетенция Уполномоченного по правам человека. Теперь он вправе участвовать в судах в защиту прав граждан, ходатайствовать о возбуждении дисциплинарного, административного производства или о рассмотрении вопроса об уголовном преследовании, обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда, - добавила Лариса Кожевина. - Начиная со следующего года ежегодный доклад уполномоченного будет представляться на заседании ЗСО".
Депутат подчеркнула, что необходимо развивать также эффективное взаимодействие всех ветвей власти: "Уверена, что общими усилиями исполнительных и законодательных органов, местного самоуправления, общественных институтов и объединений мы сможем обеспечить защиту прав и интересов граждан!"
11.12.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 1500 |