Депутаты Северо-Запада поддержали инициативу о послаблении ограничений для жителей национальных парков
    События    Депутаты Северо-Запада поддержали инициативу о послаблении ограничений для жителей национальных парков

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d51/d51faca780849eb40acdad062e176377.jpgДепутаты законодательных органов 11 субъектов единогласно поддержали поправки в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" на Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

Напомним, инициатива была подготовлена сенатором от Вологодской области, заместителем Председателя Совета Федерации Юрием Воробьевым после многочисленных обращений граждан.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a6f/a6fdc98554962110e742c08c2130a127.jpg"Сейчас на территории национальных парков проживают 314 тысяч человек в 27 регионах. На Вологодчине 13 тысяч человек проживают в 247 населенных пунктах, расположенных на территории национального парка "Русский Север" в Кирилловском районе. Люди не могут получить разрешение на строительство, многодетные семьи не могут получить положенные по закону участки, а региональные и местные власти не могут строить социальные или инфраструктурные объекты, - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. - Проект закона предусматривает возможность передачи участков в границах населенных пунктов, расположенных на территории нацпарков, в собственность регионов и муниципалитетов для дальнейшего их предоставления гражданам или юридическим лицам. При этом земля остается в границах национального парка. Деятельность собственников не должна нести негативного воздействия и нарушать режим использования земель. Кроме того, земельные участки могут быть переданы в собственность только в тех населенных пунктах, границы которых внесены в единый государственный реестр недвижимости".

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко подчеркнул, что принятие закона позволит предотвратить отток молодежи из района и решить целый ряд социальных вопросов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d23/d23d3cfea677fa10ae980ea6b6e1e922.jpg"Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель председателя Совета Федерации, сенатор, Юрий Воробьев. В июле, на заседании сессии Законодательного Собрания Вологодской области мы его поддержали", - отметил Андрей Луценко.

Роман Заварин добавил, что законопроект уже был поддержан в первом чтении в Госдуме.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время инициатива будет принята, а люди смогут в полной мере реализовать свои права", - пояснил парламентарий.

Вологодские депутаты также представили законопроект о внесении изменений в Земельный Кодекс Российской Федерации, в части уточнения порядка предоставления гражданам земельных участков в безвозмездное пользование.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eea/eea243c8b5ed6a33ce1df7e8b88f65d0.jpg"Действующая редакция Земельного Кодекса не позволяет определить, требуется ли публикация извещения в средствах массовой информации в случае предоставления участков в безвозмездное пользование льготным категориям граждан. Согласно разъяснениям профильных Министерств, комитетов Государственной Думы в Вологодской области с начала действия Земельного Кодекса было передано в безвозмездное пользование порядка 3 тысяч участков учителям, врачам, работникам сельского хозяйства, проживающим в сельской местности. Однако сейчас суды по запросам прокуратуры выносят решения об изъятии этих участков у граждан на том основании, что не была соблюдена процедура публикации извещения в СМИ, - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. – Предлагаемый нами законопроект позволит устранить этот пробел. Мы предлагаем конкретно закрепить условие, что извещения в СМИ публикуются только в случае продажи земельных участков через аукцион или конкурсы, а также при предоставлении земли в аренду".

Ряд парламентариев отметили, что подобная инициатива в числе других правок в Земельный Кодекс уже есть на рассмотрении в Государственной Думе. Однако заместитель председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко подчеркнул, что они уже давно рассматриваются федеральными законодателями, и решения по ним нет уже несколько лет.

"Мы надеемся, что наша инициатива подтолкнет депутатов Госдумы быстрее принять поправки и позволит защитить граждан", - пояснила Лариса Кожевина.

Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали законопроект.

23.11.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1256

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку