Итоги и проблемы программы "Безбарьерная среда" стали темой очередного Правительственного часа в Законодательном Собрании.
По информации Правительства Вологодской области, на территории региона проживает почти 10 тысяч человек с инвалидностью. Программа "Безбарьерная среда", которая должна создать комфортные условия для жизни таких граждан, реализуется в области с 2014 года. Одно из приоритетных направлений деятельности – обеспечение доступности социальных объектов. За 6 лет такие работы проведены на 154 приоритетных объектах. Это учреждения социальной защиты, здравоохранения, центры занятости, учреждения культуры, спорта, образования. Долю доступных для инвалидов социальных объектов удалось увеличить с 45% в 2014 году до 64,7 % в 2019 году.
"Тема "Безбарьерной среды" достаточно молодая в целом, потому что мы начали заниматься ею не так давно. Сделано немало, но, конечно, остаются и вопросы. Среди них – вопрос социализации, выбора будущей профессии. Сейчас, к сожалению, очень часто, профессии, которые предлагаются для детей, - это не те профессии, которые потом востребованы на рынке труда. Мы приводили в пример вязальщиц. Эта профессия, действительно, очень адаптивна для детей с ограниченными возможностями, однако ее сложно применить в жизни. И есть, например, запрос на профессию повара, но в Череповце нет возможности обучиться. Необходимо сопоставлять то, что требуется на рынке труда, и то, что предлагают учебные организации. В целом, реализуя программу, необходимо учитывать, прежде всего, мнения людей с инвалидностью, их потребности", - отметила заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева.
Одним из ответов на такие потребности стали пункты проката технических средств реабилитации. Средства на эти цели выделяются из бюджета области. Пункты работают на базе всех 26 комплексных центров социального обслуживания населения. Сюда могут обращаться инвалиды, а также граждане, которые временно, по медицинским показаниям, нуждаются в средствах реабилитации. В пунктах проката можно получить кресла-коляски, опоры-ходунки, трости, костыли, противопролежневые матрасы, сиденья со спинкой для ванны, гусеничные подъемники, многофункциональные кровати и т.д.
"Эти средства реабилитации стоят достаточно дорого. В пунктах проката их могут получить граждане, которые нуждаются в таких приспособлениях временно, а также те, кто ждет их выделения по закону. Хочется, чтобы люди знали, что такая помощь существует и за ней можно обращаться", - отметила Людмила Гусева.
Еще один запрос от граждан с инвалидностью – создание "Безбарьерной среды" в образовательных учреждениях. Сейчас в большинстве школ доступными для учеников-инвалидов стали только первые этажи зданий.
"Этого, конечно, не достаточно. Правительству было предложено создать базовые школы с полной доступностью по программе "Безбарьерная среда" в каждом микрорайоне Череповца, Вологды, в районах. Это должны быть учреждения с общим набором, не привязанным к месту жительства. Еще одно предложение касается привлечения инвалидов к массовому спорту. В регионе есть специалисты по адаптивной физкультуре, которые выпускаются в Череповецком Государственном университете. В Вологодской области есть и спортсмены-инвалиды, чемпионы по разным видам спорта. Они живут в разных районах области и могли бы поделиться своим опытом, привлекать к массовому спорту других", - рассказала председатель комитета по социальной политике Ольга Ширикова.
Депутаты обратили внимание на необходимость контролировать качество работ, выполняемых по программе "Безбарьерная среда".
"Очень важно, чтобы люди с инвалидностью участвовали в приемке результатов работы. Важно, учитывая мнения людей, выявлять наиболее значимые объекты, которые в первую очередь должны быть отремонтированы, реконструированы, построены", - добавила депутат Людмила Гусева.
Напомним, по обращениям граждан в Вологодской области нынешним летом заработала новая услуга – "социальное такси". На средства областного бюджета закуплены специализированные, в том числе оснащенные подъемниками, автомобили. С 1 июля по 30 сентября "социальным такси" воспользовались 148 граждан, которые были доставлены к различным социальным объектам.
"Во время Правительственного часа мы подвели итоги работы, обозначили существующие проблемы. Депутаты предложили проверить правильность и рациональность распределения средств по программе "Безбарьерная среда". Также мы говорили о том, что нельзя допускать снижения финансирования этой, важной для большого количества вологжан, программы", - резюмировала Ольга Ширикова.
29.10.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5869 |