Финансирование сферы культуры в 2021 году будет увеличено почти на 200 миллионов рублей
    События    Финансирование сферы культуры в 2021 году будет увеличено почти на 200 миллионов рублей

В целом отрасль получит 1 млрд. 768 млн. Такие данные были озвучены в ходе рассмотрения в формате ВКС госпрограммы «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021-2025 годы».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6ad/6adaabc96766f09266477a009a375ac7.JPGПо словам исполняющего обязанности начальника Департамента культуры и туризма Дмитрия Климанова, основной целью госпрограммы является сохранение историко-культурного и документального наследия Вологодской области, обеспечение доступа населения в организации культуры, приобщение жителей области к российским и региональным культурным традициям, ценностям и нормам, а также комплексное развитие туризма.

Одна из основных задач – это строительство новых учреждений, ремонт и оснащение существующих. Так, в следующем году планируется ремонт и реконструкция трех культурно-досуговых учреждений в Вологодском и Кичменгско-Городецком районах на сумму 28,1 млн. рублей, 26 сельских домов культуры на 56,4 млн. Более 38 млн. рублей будет направлено на модернизацию и оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами шести образовательных учреждений.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/555/5555ce4371d7883d61365c27dc5c7346.jpg«С текущего года Губернатором принято решение о запуске проекта «Сельская библиотека», где предусмотрен ремонт не менее одной библиотеки в каждом районе. 26 библиотек уже приводится в порядок. Мы требуем от наших коллег не только провести ремонтные работы, но обеспечить переформатирование библиотечного пространства, стараемся обновлять книжные фонды. Это очень востребованная программа, поступают только положительные отзывы от муниципалитетов. На следующий год предусмотрено финансирование в объеме 35,7 млн. рублей также на 26 библиотек. Вся проектно-сметная документация готова, с начала года стартуют конкурсные процедуры», - рассказал Дмитрий Климанов.

Кроме того, продолжится проект по созданию в районах виртуальных концертных залов. В следующем году они появятся в Харовском районе в библиотеке им. В.И. Белова и Дворце культуры «Солдек».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/10f/10f9fa0c98a547701a3029d0a9fc70e4.JPG«Сейчас виртуальные концертные залы созданы в Вологодском областном колледже культуры и туризма и Доме культуры и спорта в Красавино. Но возникает вопрос, насколько часто они используются, пользуются ли спросом у населения. Отсюда следующий вопрос – эффективность использования бюджетных средств. Никакой информации Департамент не предоставил, - отметила заместитель председателя комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко. – Следующая проблема – это дефицит кадров. Необходимо обучать новых специалистов, в том числе по целевым направлениям. Кроме того, в представленной госпрограмме ничего не сказано о развитии отдельных больших учреждений. Это областная картинная галерея, областная филармония, театры, музеи».

Также депутаты обратили внимание на развитие туристической отрасли региона. В представленной программе речь идет только о реализации проектов двух больших кластеров – «Русские берега» и «Великий Устюг – сказочная столица России» с общим объемом финансирования 8,9 млрд. рублей. Так, в следующем году планируется ремонт набережной и берегоукрепление в районе Соборной горки в Череповце, продолжится строительство набережной в Вытегре и берегоукрепление реки Кубена в Устье.

При этом, по мнению парламентариев, ничего не сказано о туристическом потенциале большей части региона, в том числе и Вологды, как ключевого объекта отрасли.

«В целом, мы видим, что продолжается https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/993/993037cb27416cf4531afb13a60ba8e0.jpgпланомерное развитие двух важнейших сфер – культуры и туризма. Важно, что большой объем средств выделяется на развитие материально-технической базы, ремонт и строительство учреждений. Депутаты фракции «Единая Россия» продолжат контролировать все работы на объектах в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Что касается рассмотрения государственных программ, то в настоящий момент мы находимся на «экваторе». Я напомню, что всего в рамках «нулевых чтений» в этом году мы заслушаем информацию по 15-ти госпрограммам. Эта работа должна завершиться в 20-х числах октября, после чего проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022,2023 годов будет внесен в Законодательное Собрание. Далее работа будет продолжена в комитетах ЗСО. Надеемся, что на все озвученные парламентариями вопросы, специалисты правительства смогут ответить в ходе этих заседаний».

15.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2833

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку