Андрей Луценко: "Госсовет позволит поднимать проблемы регионов в федеральной повестке"
    События    Андрей Луценко: "Госсовет позволит поднимать проблемы регионов в федеральной повестке"

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко прокомментировал законопроект о статусе Государственного Совета, внесенный в Государственную Думу Президентом России Владимиром Путиным.

Инициатива направлена на реализацию норм Конституции. Согласно законопроекту за Госсоветом планируется закрепить статус конституционного государственного органа.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b08/b08f76d21ee8990418b1a4046a86ea2f.jpg"Государственный Совет действует при Президенте РФ 20 лет. За это время он доказал свою эффективность, позволяя регионам вывести свои проблемы в федеральную повестку, обсудить важнейшие проблемы в открытом диалоге со всеми заинтересованными сторонами", - отметил председатель ЗСО, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

По проекту закона в состав Госсовета войдут Председатель (Президент Российской Федерации) и члены Госсовета на общественных началах - Председатель Правительства РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Руководитель Администрации Президента и главы субъектов РФ.

Кроме того, по решению Президента в состав Госсовета могут быть включены: представители политических партий, имеющих фракции в Государственной Думе; представители местного самоуправления; а также иные лица. При этом важным условием для участников органа является отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство, а также счетов, денег и ценностей в иностранных банках за пределами России.

В самом Госсовете будет сформирован Президиум, комиссии по направлениям деятельности, также могут создаваться рабочие группы и иные рабочие органы.

Заседания Государственного Совета проводятся регулярно, также могут проводиться совместные заседания с совещательными и консультативными органами при Президенте, с участием представителей Правительства РФ, палат Федерального Собрания и иных органов и организаций.

Госсовет может направить рекомендации по вопросам стратегического планирования в Правительство РФ, соответствующий субъект РФ или муниципальное образование. При этом орган может указать на необходимость внесения изменений в законодательство.

"Благодаря Государственному Совету был решен ряд важных для нашего региона вопросов. К примеру, увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в области природопользования (в том числе в сфере лесных отношений), увеличение доли финансирования из федерального бюджета на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, - пояснил спикер областного парламента Андрей Луценко. – Уверен, что в новом статусе Государственный Совет позволит решать проблемы регионов еще эффективнее и оперативнее реагировать на нужды граждан".

15.10.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1537

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку