В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты Законодательного Собрания области совместно с представителями Администрации города Вологды и общественности инициировали работу по увековечению памяти государственного и общественного деятеля, Героя Социалистического труда, первого секретаря Вологодского обкома КПСС, командира полка и агронома Анатолия Семёновича Дрыгина.
Участниками встречи по обсуждению эскиза будущего горельефа, который будет установлен на фасаде здания по ул. Пушкинской, 25 – бывшем здании Обкома партии КПСС, который возглавлял Анатолий Дрыгин, стали депутаты первых созывов Законодательного Собрания области, представители Администрации города Вологды, Вологодской городской Думы и общественности.
Анатолий Семёнович был настоящим героем Отечества. С июня 1941 года по 1946 год он воевал в рядах Советской Армии на Западном, Волховском, Сталинградском, Донском, Южном, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен, но возвращался в строй. Он участвовал в боях по освобождению Донбасса, Крыма, Южной Украины, был одним из тех, кто освобождал Севастополь.
Приветствуя собравшихся, депутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» Георгий Шевцов напомнил, что в марте по инициативе председателя Законодательного Собрания области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Андрея Луценко была создана рабочая группа по решению увековечения памяти Анатолия Дрыгина. Однако из-за пандемии короновирусной инфекции эта работа была приостановлена. Георгий Шевцов отметил, что обращения по вопросу установления памятника Анатолию Семёновичу поступали в адрес Губернатора области Олега Кувшинникова от региональной общественной организации «Вологодское землячество», заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, депутата Государственной Думы Евгения Шулепова и областных парламентариев в конце 2019 года.
«Анатолий Семёнович Дрыгин – самый яркий государственный деятель в новейшей истории Вологодской области, - считает Георгий Шевцов. - Он принял Вологодскую область с сохой, а сдал её, уходя на пенсию через 25 лет, индустриально развитую, с мощной металлургией, химией – в Череповце, подшипниковым заводом - в Вологде. При нём огромное развитие получило сельское хозяйство, начали строиться дороги на востоке области, была заложена мощная экономическая база для развития региона. Это был человек, который держал в голове всё, начиная от проблем простых людей и заканчивая вопросами областного уровня. Он прошёл всю войну, начав её политруком роты, а закончив – командиром полка. Он был одним из немногих первых секретарей обкома партии, который мог лично звонить Леониду Брежневу, они оба воевали и были полковниками».
Авторитет Анатолия Семёновича «в верхах» обеспечил попадание региона в государственный план, а значит - предопределил финансирование всех строек и сфер.
Участники встречи обсудили эскиз будущего горельефа – скульптурную композицию с изображением бюста Анатолия Дрыгина и стола, на котором раскинута карта Вологодской области. Исполнит горельеф заслуженный скульптор России Елена Безбородова. Учитывая, что бюджетные средства не могут быть задействованы, деньги на мемориал будут собирать всем миром. Участники совещания сошлись во мнении, что предприятия, которые появились на карте региона благодаря усилиям Анатолия Дрыгина, могли бы принять участие в этой благородной акции.
Леонид Вологдин, заместитель председателя правления региональной общественной организации «Вологодское землячество» отметил, что Анатолий Семёнович, конечно, достоин большего, чем горельеф - настоящего памятника.
«Учитывая финансовую обстановку на предприятиях и в целом ситуацию, сложившуюся в этом году, мы согласились с предложенным вариантом. Тем более горельеф согласно проекту нисколько не уступает памятнику, выглядит мощно и внушительно!», - отметил Леонид Вологдин.
По окончании совещания депутаты поделились своими воспоминаниями о соотечественнике.
«Многие из нас успели с ним поработать, и вы знаете, что вклад Анатолия Семеновича в развитие нашего региона трудно переоценить, - уверен депутат фракции «Единая Россия» Михаил Ставровский. - За время его руководства на территории области были построены станкозавод подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде, химические предприятия в Череповце, развернулось строительство металлургического комбината. Именно при нём сельское хозяйство достигло своего расцвета, надои молока были рекордными по стране, также были построены многие птицефабрики».
Людмиле Ячеистовой также посчастливилось работать с Анатолией Дрыгиным и быть членом обкома партии, когда он был первым секретарем.
«У него хотелось учиться невероятной работоспособности, я не представляю, был ли такой вопрос, на который он не знал ответа или не пытался его найти. Он очень любил простых людей. Если он выезжал в район, то первые встречи всегда были с трактористами, доярками, и только потом с первым секретарем райкома партии, председателем колхоза. Потому что всю правду он узнавал именно у тех людей, кто сеет и пашет, - вспоминает депутат ЗСО, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова. - Он был патриот до мозга костей, и, может быть, этот патриотизм еще был связан с тем, что он прошел войну, трепетно относился к военным и Дню Победы. Именно при Анатолии Семеновиче был построен памятник «Вечный огонь» и именно он принимал пламя, привезённое на самолёте от могилы неизвестного солдата в Москве. По традиции 9 Мая он обязательно возглавлял пешую колонну с цветами, которая шла с площади Революции на воинское кладбище за реку. Это был долг памяти. Человек, который сам прошел войну, показывал свое отношение ко всему».
29.09.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2648 |