В Грязовецком районе в профессионализме соревновались сельхозработники
    События    В Грязовецком районе в профессионализме соревновались сельхозработники

Конкурсы профессионального мастерства прошли для механизаторов, слесарей молочного оборудования, операторов машинного доения коров и искусственного осеменения на базе племзавода - колхоза "Аврора". Конкурсантов приветствовал депутат Законодательного Собрания области Владимир Жильцов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef4/ef43c9ce54d9d4337bc8243d33d50f64.jpg"Конкурсы профессионального мастерства проводятся в районе ежегодно в разных хозяйствах. Это замечательная возможность для специалистов не только испытать свои силы, но и получить новые знания, поделиться опытом с коллегами из других предприятий, - отметил Владимир Жильцов. – К примеру, в "Авроре" специалисты в течение недели проходят дополнительное обучение, разбирают все сложные моменты, доводят действия практически до автоматизма".

С этим мнением согласны и сами работники предприятий.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c3f/c3f5f64987c3f2d9e6da832daddf3d77.jpg"В ветеринарии работаю уже 10 год, сразу после института. Восемь из них трудилась в лаборатории ветеринарным врачом, а сейчас уже второй год работаю техником искусственного осеменения. Перешла, потому что я - молодой специалист, и мне хочется развиваться дальше. Там в лаборатории уже себя нашла и хочется большего, - рассказала Наталья Блинова, техник искусственного осеменения. - Такие конкурсы - это опыт, стимул развиваться дальше, новые навыки, знания. Проходить этапы не столько сложно, сколько волнительно, потому что хоть рука и наработана, но хочется показать себя".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/508/508c7266b001c769416b99b31925ce1c.jpgСлесарь молочного оборудования Вадим Шилов тоже первый раз участвует в профессиональном конкурсе: "Стараемся как можно лучше справиться с заданиями. Но, к сожалению, волнение дает о себе знать – не все получается так, как хочется. Но, теперь знаем, над чем работать, так что будем продолжать совершенствоваться".

Механизатор Александр Ермолинский – постоянный участник конкурсов профессионального мастерства. В 2015 году он стал лучшим в регионе и принимал участие во всероссийском состязании.

"Там впервые пришлось пахать спортивным плугом, поэтому было сложно. Но в фигурном вождении занял первое место, - рассказал Александр Ермолинский.

В нынешнем году судьи также отметил пахоту конкурсанта – скорость выполнения и качество работы были на высоте.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/25b/25b380023f645e95c26e42c15fa5cbc4.jpg"В конкурсах, как и в работе, нужно быть ответственным, свое дело выполнять хорошо, - подчеркнул Александр Ермолинский. – В сельском хозяйстве я работаю уже около 12 лет. И о выборе своем никогда не жалел. Мой отец тоже был механизатором. С малых лет он брал меня с собой на работу. Отлично помню, как он пахал еще на гусеничном тракторе. Даже сам несколько раз работал на таком. Сейчас техника значительно лучше. К примеру, весной получил новый трактор "New Holland". На таком можно и по 12 часов работать".

В целом, представители конкурсной комиссии отмечают, что профессиональный уровень участников растет.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a8/9a85c943040e2f0ebc287daa0ac6f78f.jpgТак, одна из судей конкурса Нателла Кутихина отмечает, что все операторы машинного доения отлично справляются со своей работой: "Мы очень довольны результатами участников. Выбирать победителей сложно. Тут многое решит удача – каких коров выберут конкурсантки, смогут ли справиться с волнением. Но в целом все работают очень профессионально".

Владимир Жильцов добавил, что качество работы специалистов во многом определяет производительность труда: "Это особенно важно в сельском хозяйстве. Ведь производительность труда влияет на рентабельность производства, без которого невозможно развитие. В племзаводе-колхозе 50-летия СССР и племзаводе-колхозе "Аврора" мы этому уделяем большое внимание. За последние несколько лет нам удалось повысить производительность более чем в 4 раза. Для этого требуется создание хороших условий работы".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/203/2039e9b6e483889fcc88912e750da159.jpgСейчас на предприятиях стараются автоматизировать многие процессы. К примеру, во дворах корм для животных пододвигает специальный робот, доение большинства коров также проходит на роботизированных установках, даже корм для маленьких телят готовится в специальной установке, которая поддерживает температуру и обеспечивает качество корма. Кроме того, немаловажную роль играет состояние помещений. Поэтому на предприятиях постоянно идет реконструкция и строительство дворов. Сейчас в "Авроре" идет строительство самого большого комплекса с применением современных технологий.

"Эти решения облегчают труд людей, делают его более эффективным", - добавил Владимир Жильцов.

29.09.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 956

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку