Парламентарии обратятся к Правительству РФ по вопросу передвижения сельхозтехники по трассам
    События    Парламентарии обратятся к Правительству РФ по вопросу передвижения сельхозтехники по трассам

Совместную инициативу от коллег со всего Северо-Запада подготовили депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области.

Напомним, вопрос свободного перемещения крупногабаритной сельхозтехники по автодорогам вологодские парламентарии пытаются решить несколько лет. К сожалению, пока Министерство транспорта поддержало предложения парламентариев лишь частично.

Сейчас специальное разрешение на проезд выдается от одной до 30 поездок крупногабаритной сельхозтехники (комбайн, трактор) своим ходом в период с марта по сентябрь в пределах одного муниципального образования.

Однако для нашего региона, где уборочные кампании могут завершиться в середине ноября, эта система крайне неудобна. Кроме того, работа хозяйств во многом зависит от погодных условий, а значит, техника может просто не выйти в поля во время действия разрешений.

Все это ведет к тому, что вологодские хозяйства с одной стороны рискуют не убрать урожай вовремя, с другой – получить огромный административный штраф. В такой ситуации находятся все сельхозпроизводители Северо-Запада.

/upload/medialibrary/b97/b97ac285adffb41501dc1c8befcbe083.JPG"Мы предлагаем внести в приказ Минтранса России № 167 в части установления дифференцированного подхода к определению периода действия специальных разрешений на проезд либо в разрезе субъектов, либо в разрезе федеральных округов, а также увеличить срок выдачи специального разрешения по ноябрь включительно", - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов.

Еще одна проблема аграриев – получение разрешений на передвижение самоходной или прицепной техники.

Сейчас, чтобы получить такое разрешение, необходимо иметь госрегистрацию транспортного средства. Для этого документа в свою очередь нужен сертификат соответствия техники (чаще это катофеле- и овощеуборочные машины). Но не все производители желают сертифицировать свою технику как транспорт, из-за чего и получить разрешение на ее движение по дорогам невозможно.

"Чтобы решить этот вопрос, мы предлагаем закрепить за органами гостехнадзора полномочия по оформлению технических паспортов на самоходную технику и технику с прицепным крупногабаритным оборудованием, не имеющую сертификата соответствия", - пояснил Владимир Буланов.

Все эти предложения уже направлены в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада. Если коллеги из соседних регионов поддержат эту инициативу, то она будет направлена Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

29.09.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 559

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку