Проект благоустройства парка вынесут на общественное обсуждение. Первая встреча, посвященная этому вопросу, прошла на территории самой Осановской рощи. Участие в обсуждении принял заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин совместно с жителями микрорайона "Бывалово", представителями общественных организаций и администрации города.
План комплексного развития территории Осановской рощи подготовили молодые архитекторы "Лаборатории городской среды".
"Мы предлагаем первые наработки, поэтому для нас важно получить обратную связь. Мы пригласили активных горожан, общественников, чтобы это была небольшая рабочая группа. Из-за ограничений в период пандемии мы не можем собирать большое количество людей, но после этого обсуждения планируем доработать проект и выйти на широкую аудиторию в онлайн-формате, где каждый сможет высказать свое мнение, - рассказала помощник мэра Вологды, куратор "Лаборатории городской среды" Надежда Снигирева. - Сейчас мы представляем комплексный план развития всей территории рощи, но в будущем будет выделена первая очередь строительства".
Молодые архитекторы продумали множество вариантов, пытаясь соединить все пожелания горожан и в тоже время сохранить существующие культурные зоны Осановской рощи. Это, к примеру, "стеклянная аллея" – место, где в советские времена в парке были установлены теплицы. Более того, специалисты предлагают расширить территорию парка.
"Не хочется делать Осановскую рощу парком городского значения, потому что этот объект имеет уникальный культурный ландшафт, для многих вологжан являясь кусочком леса, тишины. Это важный ориентир, и мы хотим сохранить этот элемент спокойствия, - рассказал архитектор "Лаборатории городской среды" Денис Притчин. - Основные запросы горожан – организовать места для прогулок с детьми, привести в порядок зону пруда, создать место для проведения пикников. Есть запрос на детскую зону, но здесь должны быть представлены очень мягкие, природные виды без ярких акцентов, как например, в вологодских дворах".
По словам архитектора, поднимался даже вопрос покрытия пешеходных дорожек.
"Многие не хотят видеть асфальт. Но, к примеру, для спортсменов, которые хотят здесь заниматься различными видами спорта, в том числе катанием на лыжероллерах, велосипедах он, наоборот, удобен. Поэтому мы хотим разделить зоны активности, чтобы каждый мог сохранять в роще свой темп", - пояснил Денис Притчин.
Сами вологжане с большим вниманием относятся к наработкам специалистов и согласны, что в Осановской роще каждый должен найти для себя что-то интересное.
"Мы хотим, чтобы это место осталось таким же спокойным, умиротворяющим, но в то же время стало современным, удобным, - говорят представители местной ветеранской организации. – Самое главное, чтобы территория была приведена в порядок, чтобы не было луж и грязи. Поддерживаем, чтобы здесь были и спортивные, и детские площадки. Думаем, они придутся по душе всем жителям микрорайона".
Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин подчеркнул, что вопрос благоустройства Осановской рощи не теряет актуальности уже много лет.
"Сколько лет я являюсь депутатом – Вологодской городской Думы, Законодательного Собрания - ко мне всегда приходили люди с вопросами приведения в порядок этой территории. Роща важна вологжанам. Доказательство тому – активность людей. Весной жители активно участвуют в субботниках на территории парка, нам помогают ученики школ №3 и №41, - отметил парламентарий. – Общественное обсуждение позволит учесть мнение всех категорий граждан – молодых мам, спортсменов, пожилых вологжан. Отмечу, что уже в следующем году возможно начало работ в роще. Средства на первый этап работ планируется выделить по проекту "Городская среда" партии "Единая Россия".
18.08.2020 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2584 |