Отмахнуться от замечаний станет невозможно: у ТОСов Вологодской области могут появиться новые полномочия по осуществлению контроля
    События    Отмахнуться от замечаний станет невозможно: у ТОСов Вологодской области могут появиться новые полномочия по осуществлению контроля

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/31c/31c22916bb01fa2aa6436d6423c19ae7.jpgРечь идет о федеральном законопроекте, который внесли в Государственную Думу депутаты фракции "Единая Россия". Документ наделяет территориальные общественные самоуправления (ТОСы) функциями общественного контроля.

Напомним, ТОСы – это организации граждан, созданные по "соседскому" принципу на определенной территории. Задача объединений – решать вопросы, которые интересуют жителей определенных улиц, дворов, микрорайонов.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/82f/82f870e343e63703a0ebb3e45beb848e.jpg"ТОСы региона активно участвуют в жизни своих населенных пунктов. Они организуют праздники, спортивные соревнования, а, главное, решают насущные проблемы жителей определенных территорий. Очень часто ТОСы являются инициаторами ремонта и благоустройства дворов, становятся участниками таких программ, как "Народный бюджет". Логично было бы расширить полномочия этих организаций, чтобы они могли контролировать, как реализуется задуманные ими инициативы", - прокомментировал законопроект председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

Авторы документа предлагают внести в ряд законов дополнения, позволяющие общественному самоуправлению инициировать проверки. По мнению депутатов, законопроект повысит значимость общественной работы, добавит популярности и авторитета гражданской инициативе. С этим согласны и представители ТОСов Вологодской области.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ecb/ecb2e281d5e69fb91ac532bab8b74b78.jpg"Очень важный законопроект. Конечно, большинство ТОСов в Вологде в той или иной мере осуществляют контроль. Но сейчас это не имеет правового регулирования – все на добровольной основе. Да, мы контролируем ход любых работ, начиная от "Народного бюджета", заканчивая благоустройством улиц, ремонтов тротуаров и т.д. Те замечания, которые выявляются, мы направляем в профильные департаменты администрации города. Но фактически получается, что все это принимается органами местной власти по доброй воле. Эти взаимоотношения не урегулированы рамками закона. У нас в Вологде выстроен диалог с местной властью, нас слышат, однако, не во всех населенных пунктах такая работа может быть налажена. Принятие закона во многом расширит полномочия ТОСов и поднимет общественный контроль на другой уровень", - поделился своим мнением по поводу законопроекта председатель ТОС "Горького" г. Вологды Максим Васильев.

Один из проектов областной столицы, который реализовывался под контролем ТОСов, - реконструкция площади Чайковского в рамках программы "Городская среда". Благодаря замечаниям общественности на площади появились тротуары.

"Тротуары, изначально не предусмотренные проектом, были нужны гражданам. Дополнительное благоустройство было сделано. Кроме того, мы фотографировали площадь после каждого дождя и направляли информацию в администрацию города. Подрядчики получили соответствующие указания, были организованы водостоки", - рассказал Максим Васильев.

По мнению председателя череповецкого ТОСа Сергея Голубева, законопроект, расширяя возможности организаций, позволит требовать активной работы от общественников.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6c4/6c4925afdd75e7ef4d283769f58b345a.jpg"В итоге все должны привести к тому, что повысится качество ремонтов, строительства, благоустройства, которые ведутся на территориях ТОСов. Совсем недавно мы участвовали в приемке двора на улице Чкалова. Жители попросили взять пробы асфальта в тех местах, где хотелось убедиться в качестве работ. Я считаю, что мнение общественников должно учитываться обязательно. Мы живем в своих дворах, мы знаем их проблемы, мы как никто заинтересованы, чтобы выделяемые средства были не просто "освоены", а потрачены максимально эффективно. Чтобы то, что сделано, было выполнено качественно и служило людям долгие годы", - рассказал председатель ТОС "Индустриальный" г. Череповца Сергей Голубев.

07.08.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 514

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку