Порядок предоставления участков в безвозмездное пользование предлагают изменить на федеральном уровне
    События    Порядок предоставления участков в безвозмездное пользование предлагают изменить на федеральном уровне

Совместная инициатива вологодских и самарских парламентариев по внесению поправок в Земельный Кодекс РФ будет направлена в Госдуму. Такое решение принято на сегодняшней сессии Законодательного Собрания.

/upload/medialibrary/0bb/0bb518b7851301dcb93ef688b004fb48.jpg

"В конце прошлого года мы столкнулись с проблемой, когда надзорные органы определили, что процедура предоставления земельных участков в безвозмездное пользование отдельным категориям граждан, крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляется с нарушением норм Земельного кодекса Российской Федерации. Судами, по представлению прокуратуры, был рассмотрен ряд дел и вынесены решения, согласно которым решения органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование признаны незаконными и участки граждане должны вернуть муниципалитетам. Но люди уже вложили деньги в освоение земель, строительство жилья, хозяйственных помещений. Поэтому нам надо было в срочном порядке найти пути решения данного вопроса", - рассказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции "Единая Россия" Владимир Буланов.

Проблема возникла из-за двоякого толкования нормы Земельного Кодекса РФ о необходимости публикации в СМИ извещений о предоставлении участков в безвозмездное пользование. По мнению законодателей, конкретизация данной нормы позволит снять все вопросы.

"Вместе с Самарской Губернской Думой мы предлагаем внести изменения в Земельный кодекс, согласно которым реализация законов о предоставлении участков в безвозмездное пользование, принятых в субъектах РФ, будет осуществляться без опубликования в средствах массовой извещений о выделении такого участка, - пояснил Владимир Буланов. – Мы также планируем после принятия в первом чтении этого законопроекта в Госдуме внести поправку, чтобы распространить действие данной нормы на ранее возникшие правоотношения. Считаю, что мы сделали первый шаг на пути решения спорного вопроса".





29.04.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2104

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку