Депутаты планируют изменить подходы к организации питания в учреждениях среднего профобразования
    События    Депутаты планируют изменить подходы к организации питания в учреждениях среднего профобразования

На очередном заседании рабочей группы по корректировке областного закона о среднем профессиональном образовании депутаты, представили Правительства области пришли к общему решению: питание обучающихся должно быть адресным, а не зависеть от видов специальностей.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4b2/4b2370dadfef80acf0fa86fd98bb4263.jpg«В конце 2019 года мы подготовили пакет поправок в закон «О среднем профессиональном образовании в Вологодской области». По сути у нас оставался один нерешённый момент, связанный с питанием. Мы определили категории, которые должны поддерживаться государственным рублем: малоимущие, многодетные, сироты, те, кто состоят на учёте в тубдиспансере. Губернатор согласился с концепцией нашего законопроекта, а при формировании бюджета рекомендовал вернуться к вопросу финансирования изменений, - рассказала председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова. - Важно, что в процессе подготовки пакета поправок Департамент образования провёл полную проверку организации питания во всех учреждениях СПО. Была проделана большая работа с множеством согласований. В настоящее время мы готовы к тому, чтобы внести окончательную редакцию закона на рассмотрение главы региона. Приняв законопроект в апреле-мае, мы обеспечим горячим питанием все льготные категории обучающихся училищ и колледжей с начала нового учебного года».

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/4de/4de7374cc4c1d42a0615fe3844f9be40.jpgЗаместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Елена Бахтенко отметила, что до настоящего момента обучающиеся делились на тех, кто получает питание и тех, кто не питается в училищах и колледжах, в зависимости от выбранной специализации:

«Получалось, что даже те, кто не нуждались в господдержке, её получали. И наоборот. Мы унифицировали подход, взяв за основу адресность помощи, как это сделано и в других законах области», - пояснила Елена Бахтенко.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8ce/8ce714f3c3ae75cfd5ccc7fb47605e18.jpgДобавим, что всего на организацию питания подростков, обучающихся в учреждениях СПО на три года выделено 112 миллионов рублей. Принятие закона в новой редакции потребует в 2020 году дополнительно 12,2 млн. рублей. Этот добавочный объём средств рассчитан на четыре месяца.

Участники совещания также обсудили вопрос обязательного обеспечения спецодеждой и обувью студентов всех специальностей. При введении новой нормы, для того, чтобы обуть и одеть 6500 обучающихся по программам квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена, ежегодно, начиная с 2021 года, потребуется 5,6 миллиона рублей. В 2020 году прибавка к запланированным объёмам на эти цели составит 2,5 миллиона рублей.

19.03.2020  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1010

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку